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dc.creatorSaibert, Claudinei Luiz-
dc.date.accessioned2022-12-12T11:58:26Z-
dc.date.available2022-12-12T11:58:26Z-
dc.date.issued2022-09-02-
dc.identifier.citationSAIBERT, Claudinei Luiz. Avaliação de diferentes tipos de secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) para preservação dos compostos bioativos. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30282-
dc.description.abstractThe species Myrciaria cauliflora Berg. known as jabuticabeira belongs to the Myrtaceae family. The most explored property is the high antioxidant potential that jabuticaba presents, being related to the amount of phenolic compounds, mainly anthocyanins. Thus, the objective of this work was to define which drying method is the most viable for obtaining jabuticaba peel powder, in order to preserve the phenolic compounds, and which can be used in nutraceutical and food compositions. The peels were dried in a static dryer with forced air circulation, lyophilizer and fluidized bed, then all material was crushed and the analyzes performed were: apparent and compacted density, humidity, pH determination and visual analysis. Crude ethanolic extracts were prepared to evaluate the antioxidant activity and antimicrobial activity against the microorganisms S. aureus, E. coli and C. albicans. Fluidized bed drying was evaluated with experiments using an experimental design 22 with duplicate. By analyzing all the data, the efficiency of the drying process together with the properties of the final product, the drying processes in a freeze dryer are subjected to temperature - 50 °C pressures up to 205 mmHg, in a fluidized bed under a volumetric flow of 600 m3 /h and 25°C proved to be the best drying conditions for the purpose of preserving the substances, with a concentration that inhibits the proliferation of cell cultures by 50% IC50 29.7 µg/mL, however, they did not effectively influence the antimicrobial activity. Thus, fluidized bed drying stands out as a viable technique, it provides an environment in a state of incoming air flow for the material to be dried, control of variables, preservation of substances and effective for large-scale production, adding value to the jabuticaba by-product, with potential application in the pharmaceutical industry, as tablet coating and in the composition of nutraceuticals.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes tipos de secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) para preservação dos compostos bioativospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of different types of jabuticaba (myrciaria cauliflora) peel drying to preserve bioactive compoundspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA espécie Myrciaria cauliflora Berg. conhecida como jabuticabeira pertence à família Myrtaceae. A propriedade mais explorada é o elevado potencial antioxidante que a jabuticaba apresenta, sendo relacionada com a quantidade de compostos fenólicos, principalmente as antocianinas. Assim, o objetivo do trabalho foi definir qual método de secagem é o mais viável para a obtenção de pó de casca de jabuticaba, de modo a conservar os compostos fenólicos, e que possa ser utilizado em composições nutracêuticas e alimentícias. As cascas foram secas em secador estático com circulação forçada de ar, liofilizador e leito fluidizado, em seguida todo material foi triturado e as análises realizadas foram: densidade aparente e compactada, umidade, determinação do pH e análise visual. Foram preparados extratos brutos etanólicos para avaliação da atividade antioxidante e atividade antimicrobiana frente aos microorganismos S. aureus, E. coli e C. albicans. A secagem em leito fluidizado foi avaliada com experimentos por meio de um planejamento experimental 22 com duplicata. Pela análise de todos os dados, a eficiência do processo de secagem em conjunto com as propriedades do produto final, os processos de secagem em liofilizador são submetidos a temperatura - 50 °C pressões até 205 mmHg, em leito fluidizado sob vazão volumétrica de 600 m3/h e 25°C se mostraram as melhores condições de secagem para a finalidade de preservação das substâncias, com concentração que inibe a proliferação de culturas celulares em 50% IC50 29,7 µg/mL, porém, não influenciaram efetivamente a atividade antimicrobiana. Assim, a secagem em leito fluidizado se destaca como uma técnica viável, proporciona um ambiente em estado de fluxo de ar acedente para o material ser secado, controle das variáveis, preservação das substâncias e efetivo para produção em larga escala agregando valor ao subproduto da jabuticaba, com potencial de aplicação na indústria farmacêutica, como revestimento de comprimidos e na composição de nutracêuticos.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5320-6710pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1898287414956671pt_BR
dc.contributor.advisor1Schmitz, Jones Erni-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4337-1480pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6648403802855421pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ricardo, Letycia Lopes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5938193273335937pt_BR
dc.contributor.referee1Schmitz, Jones Erni-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4337-1480pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6648403802855421pt_BR
dc.contributor.referee2Scheufele, Fabiano Bisinella-
dc.contributor.referee2IDhttp://orcid.org/0000-0002-5259-2090pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4578180806056815pt_BR
dc.contributor.referee3Brum Junior, Liberato-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5765123468546493pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias em Biociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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