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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30272
Título: | Compostagem de resíduos orgânicos oriundos da piscicultura e comércio de tilápias (Oreochomis niloticus) em pesqueiros: uma alternativa sustentável |
Título(s) alternativo(s): | Composting of organic waste from piscuit and trade of tilapia (Oreochomis niloticus) in fishing fish: a sustainable alternative |
Autor(es): | Machado, Érica Aparecida Pereira Castilho |
Orientador(es): | Lima, Ana Maria Ferrari |
Palavras-chave: | Resíduos orgânicos Tilápia (Peixe) Compostagem Aquicultura Sustentabilidade Organic wastes Tilapia Composting Aquaculture Sustainability |
Data do documento: | 31-Out-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | MACHADO, Érica Aparecida Pereira Castilho. Compostagem de resíduos orgânicos oriundos da piscicultura e comércio de tilápias (Oreochomis niloticus) em pesqueiros: uma alternativa sustentável. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022. |
Resumo: | No Brasil, a criação da tilápia tem grande representatividade comercial. Em 2020 atingiu 802.930 toneladas, com receita de cerca de, aproximadamente, R$ 8 bilhões. A piscicultura gera cerca de 1 milhão de empregos diretos e indiretos. O Brasil é o quarto maior produtor mundial de tilápia, espécie que representa 60% da produção do país. O Estado do Paraná é líder de produção em escala nacional, englobando grandes empreendimentos dedicados à criação e comercialização de diversas espécies desse animal. Tais empreendimento são conhecidos como pesqueiros/” pesque e pague”, locais que são cada vez mais frequentados, aumentando de forma considerável o consumo do produto. Porém, o descarte dos resíduos originários da piscicultura vem sendo um desafio ambiental, uma vez que a quantidade de resíduos orgânicos da filetagem pode ultrapassar 60% do peso total do peixe, e o descarte inadequado desses resíduos podem causar danos à fauna e flora local. Neste contexto, o desenvolvimento de tecnologias simples e não onerosas são de grande importância, como a compostagem, que pode ser uma alternativa significativa, apresentando bons resultados na gestão de resíduos orgânicos da cadeia do pescado. Neste trabalho foi realizada a compostagem de resíduos oriundos da reprodução, criação e comercialização da tilápia, utilizando cama de frango como fonte de carbono. Produzidos diferentes compostos acrescidos de cama de frango e pó de serra com diferentes proporções na relação carbono e nitrogênio (C/N: 30/1 e 25/1). Foram realizadas análises de temperatura, pH, condutividade elétrica e umidade ao decorrer dos 60 dias de experimento. Os compostos produzidos apresentaram parâmetros físico-químicos satisfatórios e o composto C/N 30/1 bons resultados nos testes de germinação em sementes de alface quando comparados ao substrato comercial, tornando viável sua utilização, agregando valor à agricultura familiar local e favorecendo a prática de manejo sustentável de resíduos oriundos de pesqueiros regionais. |
Abstract: | In Brazil, the creation of tilapia has great commercial representation, in 2020 it reached 802,930 tons, with revenue of approximately R$ 8 billion. Fish farming generates about 1 million direct and indirect jobs. Brazil is the fourth largest producer of tilapia in the world, a species that represents 60% of the country's production. The State of Paraná is a leader in production on a national scale, encompassing large enterprises dedicated to the creation and commercialization of several species of this animal. Such ventures are known as fisheries/”fish and pay” places, that are increasingly frequented, considerably increasing the consumption of the product. However, the disposal of waste originating from fish farming has been an environmental challenge, since the amount of organic waste from filleting can exceed 60% of the total weight of the fish, and the inappropriate disposal of these waste can damage the local fauna and flora. In this context, the development of simple and inexpensive technologies are of great importance, the composting technique can be a significant alternative, which may present good results in the management of organic waste in the fish chain. In this work, the composting of residues from the reproduction, creation and commercialization of tilapia was carried out, using chicken litter as a carbon source. The compounds produced showed satisfactory physical-chemical parameters and good results in germination tests in lettuce seeds when compared to commercial substrate, making their use viable, adding value to local family farming and favoring the practice of sustainable management of waste from regional fisheries. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30272 |
Aparece nas coleções: | LD - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
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