Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30164
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Mardlla de Sousa-
dc.date.accessioned2022-11-24T00:44:12Z-
dc.date.available2022-11-24T00:44:12Z-
dc.date.issued2020-08-13-
dc.identifier.citationSILVA, Mardlla de Sousa. Estratégias de aprendizado visando melhorias nos processos de classificação e de controle de qualidade na indústria do ramo alimentício. 2020. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30164-
dc.description.abstractConsidering the great competition among industries, one of the main factors that make companies market leaders is the quality of their products. However, the techniques applied to quality control are often faulty or inefficient, due to the great dependence on the human factor, which makes the applied procedures tiring and highly susceptible to errors. Moreover, in the context of industry 4.0, the use of technologies to improve the evaluation of these products becomes increasingly essential. Therefore, this work aims to learn the most appropriate descriptors and pattern classifiers for automatic product classification and quality control in food industries, more specifically regarding cookies. For this, an extensive experimental evaluation was performed, considering different learning approaches (traditional and based on convolutional neural networks). From the obtained results, it is possible to observe that the proposed methodology can provide a more effective quality control for the company, reaching accuracies of up to 99%. It is possible to avoid offering products that do not comply with the quality standards in the market, improving the credibility of the brand with the consumer, its profitability and consequently its competitiveness.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAprendizado do computadorpt_BR
dc.subjectProcessamento de imagenspt_BR
dc.subjectClassificaçãopt_BR
dc.subjectMachine learningpt_BR
dc.subjectImage processingpt_BR
dc.subjectClassificationpt_BR
dc.titleEstratégias de aprendizado visando melhorias nos processos de classificação e de controle de qualidade na indústria do ramo alimentíciopt_BR
dc.title.alternativeLearning strategies towards improvements in classification and quality control processes for the food industrypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoConsiderando a grande concorrência entre as indústrias, um dos principais fatores que tornam as empresas líderes de mercado e a qualidade de seus produtos. No entanto, as técnicas aplicadas ao controle de qualidade são muitas vezes falhas ou ineficientes, devido à grande dependência do fator humano, o que torna os procedimentos aplicados cansativos e altamente suscetíveis a erros. Além disso, no contexto da indústria 4.0, o uso de tecnologias para melhorar a avaliação destes produtos torna-se cada vez mais essencial. Portanto, este trabalho tem como objetivo o aprendizado de descritores e de classificadores de padrões mais adequados para a classificação automática de produtos e o controle de qualidade em indústrias do ramo alimentício, mais especificamente envolvendo biscoitos. Para tanto, uma avaliação experimental extensiva foi realizada considerando diferentes abordagens de aprendizado (tradicionais e baseadas em redes neurais convolucionais). A partir dos resultados obtidos, e possível observar que a metodologia proposta pode proporcionar um controle de qualidade mais efetivo para a empresa, atingindo acurácias de até 99%. Pode-se evitar o oferecimento de produtos em não conformidade aos padrões de qualidade no mercado, melhorando a credibilidade da marca junto ao consumidor, sua rentabilidade e consequentemente sua competitividade.pt_BR
dc.degree.localCornélio Procópiopt_BR
dc.publisher.localCornelio Procopiopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6982441372240408pt_BR
dc.contributor.advisor1Saito, Priscila Tiemi Maeda-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4870-4766pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6652293216938994pt_BR
dc.contributor.referee1Corrêa, Cléber Gimenez-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1065-9565pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0521761025000380pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Marcelo Ponciano da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5460455448058206pt_BR
dc.contributor.referee3Saito, Priscila Tiemi Maeda-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4870-4766pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6652293216938994pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Informáticapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.capesCiência da Computaçãopt_BR
Aparece nas coleções:CP - Programa de Pós-Graduação em Informática

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CP_PPGI_M_Silva,_Mardlla_de_Souza_2020.pdf1,86 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.