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Título: Competição da cultura do feijoeiro em presença de soja guaxa
Título(s) alternativo(s): Bean competition in presence of soybean volunteer
Autor(es): Artuzo, Paulo César
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Feijão-comum
Ervas daninhas
Soja
Common bean
Weeds
Soybean
Data do documento: 17-Jun-2019
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ARTUZO, Paulo César. Competição da cultura do feijoeiro em presença de soja guaxa. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa originária das Américas e muito consumida pelo homem em todo o mundo. No Brasil é uma das principais fontes de proteína fazendo parte da alimentação de grande parte da população sendo o país um dos maiores produtores mundiais de feijão. Vários fatores podem interferir no desenvolvimento e na produção de grãos de feijão como a competição por pragas, doenças e plantas daninhas. Dentre as espécies infestantes mais frequentes na cultura do feijão estão o picão-preto (Bidens pilosa), capim-marmelada (Brachiaria plantaginea) e leiteiro (Euphorbia heterophylla). No entanto nos últimos anos uma nova planta vem tornando-se um problema para a cultura do feijão. Trata-se de plantas remanescentes de soja (Glycine max). O trabalho tem como objetivo a avaliação do efeito competitivo de plantas voluntárias de soja com a cultura do feijão. O experimento foi realizado na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso. Os tratamentos foram compostos por diferentes populações de soja guaxa sendo 0, 4, 6, 8, 11 e 17 plantas por m² com a cultura do feijão. Foram analisadas as seguintes variáveis: área foliar, altura de plantas, matéria seca, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de grãos. A planta daninha nas densidades testadas, não apresentou interferência significativa sobre a cultura do feijoeiro.
Abstract: Beans (Phaseolus vulgaris L.) are a legume that originated in the Americas and are widely consumed by humans around the world. In Brazil it is one of the main sources of protein as part of the diet of a large part of the population, and the country is one of the world's largest bean producers. Several factors can interfere in the development and production of bean grains such as competition for pests, diseases and weeds. Among the most frequent weed species in the bean crop are the Bidens pilosa, Brachiaria plantaginea and Euphorbia heterophylla. However in recent years a new plant has been becoming a problem for bean culture. These areGlycine max plants. The objective of this work is to evaluate the competition of soybean volunteer plants with the bean crop. The experiment will be carried out at the experimental farm of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. The design used will be of randomized blocks. The treatments will be composed of different populations of volunteer soybean being 0, 4, 6, 8, 11 and17 plants per m² withdean culture. The analyzed variables will be: leaf area, plant height, dry matter, number of pods per plant, number of grains per pod and mass of grains. The weed in the densities tested did not present significant interference on the bean crop.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30089
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