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dc.creatorAlmeida, Isadora Fernanda Calgarotto de-
dc.date.accessioned2022-10-24T16:31:07Z-
dc.date.available2022-10-24T16:31:07Z-
dc.date.issued2019-03-12-
dc.identifier.citationCALGAROTTO, Isadora Fernanda. Óleos essenciais como potenciais elicitores botânicos no tratamento de sementes de soja. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29989-
dc.description.abstractSoy is one of the main Internal gross Product of the country, your productivity is directly linked to the national economy for this care since the beginning of your cycle is paramount. The search for pest and disease control by alternative methods that are less harmful to the environment and the living beings as a whole, significantly increases year after year.This work aimed to evaluate the ability of elicitora essential oils of jasmine, cherry, patchouli and citronella in germination and seedling development and how resistance inducer after seed treatment in soybeans. The work was conducted on the Campus of the Federal University of technology-Paraná of Dois Vizinhos. First essential oils were applied through seed treatment in soybean seeds, in concentrations of 1%, 2% and 4%. Assessed what percentage of germination and development after the seed treatment. The experiments were subjected to normality test and occurring need will be modified. After, analysis of variance (F test) and averages compared by Tukey test with 5% probability, using the statistical program Sisvar®. Evaluations of germination can be noted that essential oil of jasmine and cherry doesn't differ from the results between their concentrations. Patchouli essential oil in 1% and 2% concentrations do not differ from the witnesses. Citronella essential oil inhibits germination in all concentrations used. As the assessment of development of radicle, essential oilsof jasmine and cherry no different statistically between the concentrations. Patchouli essential oil inhibits development of radicle as increased oil concentration occurs in the treatment. It is concluded that essential oils of jasmine and cherry will have the same end result independent of the concentration used. Essential oil of patchouli does not differ statistically concentrations for germination, but development of the radicle concentration indicated is 1%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.titleÓleos essenciais como potenciais elicitores botânicos no tratamento de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeUse of potential elicitors on botanical treatment of soybean seedspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja é um dos principais Produtos Internos Bruto (PIB) do país, sua produtividade está diretamente ligada a economia nacional por isso o cuidado desde o início do seu ciclo é primordial. A procura por controle de pragas e doenças por métodos alternativos e que sejam menos prejudiciais ao meio ambiente e aos seres vivos como um todo, aumenta significativamente ano após ano. Este trabalho teve com o objetivo avaliar a capacidade elicitora de óleos essências de jasmim, pitanga, patchoulie citronelana germinação e desenvolvimento de plântulas e como indutor de resistência após tratamento de sementes em soja. O trabalho foi conduzido no Campus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná de Dois Vizinhos. Primeiramente óleos essenciais foram aplicados por meio de tratamento de sementes em sementes de soja, em concentrações de 1%, 2% e 4%. Avaliou-se qual a porcentagem de germinação e desenvolvimento após o tratamento de sementes. Os experimentos foram sujeitos a teste de normalidade e ocorrendo necessidade serão modificados. Após, será feito análise de variância (teste F) e médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico Sisvar®. Nas avaliações de germinação pode-se notar que óleo essencial de jasmim e de pitanga não diferem os resultados entre suas concentrações. Óleo essencial de patchouli nas concentrações 1% e 2% não diferem das testemunhas. Óleo essencial de citronela inibe a germinação em todas as concentrações usadas. Quanto a avaliação de desenvolvimento de radícula, óleos essenciais de jasmim e pitanga não diferente estatisticamente entre as concentrações. Óleo essencial de patchouli inibe desenvolvimento de radícula conforme ocorre aumento de concentração do óleo no tratamento. Conclui-se que óleos essenciais de jasmim e pitanga terão o mesmo resultado final independente da concentração utilizada. Óleo essencial de patchouli não difere estatisticamente das concentrações para a germinação, porém, para desenvolvimento de radícula a concentração indicada é 1%.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Haas, Jucelaine-
dc.contributor.referee1Gouvea, Alfredo de-
dc.contributor.referee2Santos, Stheffani Lucca dos-
dc.contributor.referee3Haas, Jucelaine-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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