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dc.creatorJonge, Vannessa de-
dc.date.accessioned2022-10-05T15:05:06Z-
dc.date.available2022-10-05T15:05:06Z-
dc.date.issued2022-08-29-
dc.identifier.citationJONGE, Vannessa de. Avaliação da atividade enzimática em solos quimicamente equivalentes e com diferentes produtividades. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29850-
dc.description.abstractSoil is one of the main limiters for increasing productivity in the field, as well as agricultural activity and different management practices. The evaluation of soil quality was the objective of this work, with the physical-chemical and the enzymatic activity analysis of soil samples collected from a particular agricultural area and the chemical analysis of the plant tissue of the maize crop, 2020/2021 crop that showed irregular development throughout its extension, aiming to understand how the agricultural management used affected the regular development of the crop under study. The analyzes were carried out using analytical techniques with methodologies validated in the laboratory, and the enzymatic activity was evaluated taking into account the concentration of Arylsulfatase and Beta-glucosity enzymes, as well as the other physicochemical analyzes with the comparison of soil and plant samples from the areas that showed visible symptoms of maize crop development in relation to samples with development considered normal. In addition, the results obtained for soil contaminants in relation to environmental legislation were evaluated. In general, the chemical parameters in relation to the reference values for soil fertility and plant nutrition, were above the average values for the corn crop, evidencing the importance of a previous harvest planning, in order to guarantee not only the high productivity combined with profitability, but, in addition, care with the cultivation of the soil and its preservation for the next crops. The concentration of potentially toxic elements studied were below when compared to the reference values stipulated by the National Council for the Environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectSolos - Qualidadept_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectEnzimas - Aplicações industriaispt_BR
dc.subjectIndicadores de nívelpt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectSoils - Qualitypt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectEnzymes - Industrial applicationspt_BR
dc.subjectLevel indicatorspt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoreticalpt_BR
dc.titleAvaliação da atividade enzimática em solos quimicamente equivalentes e com diferentes produtividadespt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of enzymatic activity and physicochemical in chemically equivalent soils and with different yieldspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO solo é um dos principais limitadores para o aumento da produtividade no campo, bem como a atividade agrícola e as diferentes práticas de manejo. A avaliação da qualidade do solo foi o objetivo deste trabalho, com a análise físico-química e da atividade enzimáticas de amostras de solos coletadas de uma área agrícola particular e a análise química do tecido vegetal de milho, safra 2020/2021 que apresentou desenvolvimento irregular em toda a sua extensão, visando compreender de que formas o manejo agrícola utilizado afetou no desenvolvimento regular da cultura em estudo. Os ensaios foram realizados utilizando técnicas analíticas com metodologias validadas em laboratório, e a atividade enzimática foi avaliada levando em consideração a concentração das enzimas Arilsulfatase e Beta-glicosidade, bem como as demais análises físico-químicas com a comparação das amostras de solos e plantas das áreas que apresentaram sintomas visíveis de desenvolvimento da cultura de milho em relação às amostras com desenvolvimento considerado normal. Além disso foram avaliados os resultados obtidos para os contaminantes do solo com relação às legislações ambientais. De forma geral, os parâmetros químicos em relação aos valores de referência para fertilidade do solo e nutrição de plantas, ficaram acima dos valores médios para a cultura de milho, evidenciando a importância de um planejamento prévio da safra, a fim de garantir não só a alta produtividade aliada a rentabilidade, mas, além disso, um cuidado com o cultivo do solo e sua preservação para as próximas culturas. Já a concentração dos elementos potencialmente tóxicos estudados ficaram abaixo quando comparados com os valores de referência estipulados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-9996-3293pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5297063537248009pt_BR
dc.contributor.advisor1Inglez, Simone Delezuk-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6665-5147pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0062536636901836pt_BR
dc.contributor.referee1Inglez, Simone Delezuk-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6665-5147pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0062536636901836pt_BR
dc.contributor.referee2Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-6839-7516pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6236461593058482pt_BR
dc.contributor.referee3Castilho, Guilherme José de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-6137-7520pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6340353027133778pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
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