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Título: Avaliação da atividade enzimática em solos quimicamente equivalentes e com diferentes produtividades
Título(s) alternativo(s): Evaluation of enzymatic activity and physicochemical in chemically equivalent soils and with different yields
Autor(es): Jonge, Vannessa de
Orientador(es): Inglez, Simone Delezuk
Palavras-chave: Solos - Qualidade
Milho
Enzimas - Aplicações industriais
Indicadores de nível
Físico-química
Soils - Quality
Corn
Enzymes - Industrial applications
Level indicators
Chemistry, Physical and theoretical
Data do documento: 29-Ago-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: JONGE, Vannessa de. Avaliação da atividade enzimática em solos quimicamente equivalentes e com diferentes produtividades. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: O solo é um dos principais limitadores para o aumento da produtividade no campo, bem como a atividade agrícola e as diferentes práticas de manejo. A avaliação da qualidade do solo foi o objetivo deste trabalho, com a análise físico-química e da atividade enzimáticas de amostras de solos coletadas de uma área agrícola particular e a análise química do tecido vegetal de milho, safra 2020/2021 que apresentou desenvolvimento irregular em toda a sua extensão, visando compreender de que formas o manejo agrícola utilizado afetou no desenvolvimento regular da cultura em estudo. Os ensaios foram realizados utilizando técnicas analíticas com metodologias validadas em laboratório, e a atividade enzimática foi avaliada levando em consideração a concentração das enzimas Arilsulfatase e Beta-glicosidade, bem como as demais análises físico-químicas com a comparação das amostras de solos e plantas das áreas que apresentaram sintomas visíveis de desenvolvimento da cultura de milho em relação às amostras com desenvolvimento considerado normal. Além disso foram avaliados os resultados obtidos para os contaminantes do solo com relação às legislações ambientais. De forma geral, os parâmetros químicos em relação aos valores de referência para fertilidade do solo e nutrição de plantas, ficaram acima dos valores médios para a cultura de milho, evidenciando a importância de um planejamento prévio da safra, a fim de garantir não só a alta produtividade aliada a rentabilidade, mas, além disso, um cuidado com o cultivo do solo e sua preservação para as próximas culturas. Já a concentração dos elementos potencialmente tóxicos estudados ficaram abaixo quando comparados com os valores de referência estipulados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente.
Abstract: Soil is one of the main limiters for increasing productivity in the field, as well as agricultural activity and different management practices. The evaluation of soil quality was the objective of this work, with the physical-chemical and the enzymatic activity analysis of soil samples collected from a particular agricultural area and the chemical analysis of the plant tissue of the maize crop, 2020/2021 crop that showed irregular development throughout its extension, aiming to understand how the agricultural management used affected the regular development of the crop under study. The analyzes were carried out using analytical techniques with methodologies validated in the laboratory, and the enzymatic activity was evaluated taking into account the concentration of Arylsulfatase and Beta-glucosity enzymes, as well as the other physicochemical analyzes with the comparison of soil and plant samples from the areas that showed visible symptoms of maize crop development in relation to samples with development considered normal. In addition, the results obtained for soil contaminants in relation to environmental legislation were evaluated. In general, the chemical parameters in relation to the reference values for soil fertility and plant nutrition, were above the average values for the corn crop, evidencing the importance of a previous harvest planning, in order to guarantee not only the high productivity combined with profitability, but, in addition, care with the cultivation of the soil and its preservation for the next crops. The concentration of potentially toxic elements studied were below when compared to the reference values stipulated by the National Council for the Environment.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29850
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