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dc.creatorNovaes, Paulo Victor Ponticelli-
dc.creatorSantos, Rafael Igor-
dc.date.accessioned2022-10-04T13:07:21Z-
dc.date.available2022-10-04T13:07:21Z-
dc.date.issued2022-06-20-
dc.identifier.citationNOVAES, Paulo Victor Ponticelli; SANTOS, Rafael Igor. Viabilidade de tingimento natural de fibras de algodão empregando antocianinas extraídas do feijão preto (Phaseolus vulgaris L). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29814-
dc.description.abstractThe commom bean (Phaseolus vulgaris L) is a legume with prominence worldwide and widely cultivated in Brazil. It has a rich chemical phenolic composition with flavonoids, isoflavones, proanthocyanidins, tannins, phenolic acids and anthocyanins amongst them. The anthocyanin found in their shell has functionals properties such as color presence and antioxidants. This research goal is to analise the dyeing viability in natural fibers as cotton with the pigment present in the natural dye extracted in the common bean. This work purpose is to develop a new economically viable dyeing process using low cost raw material with easy access to anyone. The process as a whole takes place by separating the raw material, extracting the anthocyanin present in the beans from a bath in water, then dyeing natural fibers using this water and drying them last. The experiment revealed efficient with positives results based on initial thoughts, proving that is possible and viable this extration and dyeing process using this method as a basis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectFeijão-comumpt_BR
dc.subjectPigmentospt_BR
dc.subjectCorantes e tingimentopt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectCommon beanpt_BR
dc.subjectPigmentspt_BR
dc.subjectDyes and dyeingpt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.titleViabilidade de tingimento natural de fibras de algodão empregando antocianinas extraídas do feijão preto (Phaseolus vulgaris L)pt_BR
dc.title.alternativeViability of natural dyeing of cotton fibers using anthocianins extracted from black beans (Phaseolus vulgaris L)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO feijão comum (Phaseolus vulgaris L) é uma leguminosa com destaque no consumo mundial e amplamente cultivado no Brasil, apresentando uma rica composição química de fenólicos, dentre elas flavonoides, isoflavonas, proantocianidinas, taninos, ácidos fenólicos e antocianinas. A antocianina encontrada na casca do grão possui propriedades funcionais e antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do tingimento de fibras naturais de algodão com o pigmento presente na antocianina extraída do feijão-comum. Esta pesquisa teve como justificativa um processo de tingimento que seja economicamente mais viável, empregando matérias-primas de baixo custo e de fácil acesso. O processo como um todo se deu primeiramente pela separação da matéria-prima, a extração da antocianina presente no feijão, o tingimento de fibras naturais e sua secagem. Os experimentos mostraram-se eficientes, demonstrando serem viáveis.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canciam, César Augusto-
dc.contributor.advisor-co1Bechlin, Marcos André-
dc.contributor.referee1Canciam, César Augusto-
dc.contributor.referee2Bechlin, Marcos André-
dc.contributor.referee3Hawerroth, Mariane-
dc.contributor.referee4Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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