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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29737
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Anizelli, Camilla Pastore | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T15:16:38Z | - |
dc.date.available | 2022-09-26T15:16:38Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | ANIZELLI, Camilla Pastore. Autenticação de origem de méis de Ortigueira - PR usando voltametria cíclica e eletrodos de carbono modificados. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29737 | - |
dc.description.abstract | Honey is a naturally sweet substance and is produced from the nectar of flowers. It is a food source rich in carbohydrates and consists of a mixture of sugars, mainly glucose and fructose. The geographic characteristics are of mechanical and mechanical analysis of a time factor, normally they are of geographic origin of analysis that demand a time factor. Electrical voltammetry can be used as an alternative analytical tool for authenticating honey samples, as it is a fast, instrumentally simple and inexpensive technique. The aim of this study was to apply a cyclic voltammetry for authentication of origin of metals from Ortigueira (Paraná – Brazil) using carbon mass electrodes modified with carbon oxide, iron oxide, copper oxide and carbon nanotubes. Controlled voltammograms were used using chemometric exploratory analysis and classification methods. The results of analysis of hierarchical groupings and in the graphs of scores in the analysis of graphite components formed a superior performance of the electrodes formed by 60% of epoxy resin and 40% of epoxy resin, in comparison to the other electrodes. The best classification model of the samples with the electronic language was also collected with data from the C60 with 2 latent variables, presenting a percentage of correct classification for the prediction set of 94.44%. The PLS-DA (partial least squares with analysis) using voltammograms discriminant to with the C60 electrode presented larger and mainly PLS-DA using the physicochemical data that resulted in a model of high sensitivity, however with low selectivity, that is, high false positive rates. Based on the electronic tongue and this being a fast method (about 5 minutes per sample) and low cost, this methodology can be implemented more frequently to verify the analysis of the geographical origin of honey sample. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Eletrodos | pt_BR |
dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
dc.subject | Food - Sensory evaluation | pt_BR |
dc.subject | Electrodes | pt_BR |
dc.title | Autenticação de origem de méis de Ortigueira - PR usando voltametria cíclica e eletrodos de carbono modificados | pt_BR |
dc.title.alternative | Origin authentication of honey from Ortigueira - PR using cyclic voltammetry and modified carbon electrodes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O mel é uma substância naturalmente doce e é produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores. É uma fonte alimentar rica em carboidratos e consiste em uma mistura de açúcares, principalmente glicose e frutose. A origem geográfica é um fator intrínseco para as características do mel que, geralmente, são avaliadas através de análises físico-químicas que demandam elevado tempo de análise e custo. A voltametria cíclica pode ser utilizada como ferramenta analítica alternativa para a autenticação de amostras de méis, sendo ela uma técnica rápida, instrumentalmente simples e barata. O objetivo desse estudo foi aplicar a voltametria cíclica para a autenticação de origem de méis de Ortigueira (Paraná – Brasil) empregando eletrodos de pasta de carbono modificados com óxido de níquel, óxido de ferro, óxido de cobre e nanotubos de carbono. Os voltamogramas coletados foram tratados utilizando métodos quimiométricos de análise exploratória e de classificação. Os resultados da análise de agrupamentos hierárquicos e nos gráficos de scores obtidos na análise de componentes principais demonstraram um desempenho superior do eletrodo de grafite formado por 60% de grafite e 40% de resina epóxi, em comparação aos demais eletrodos. O melhor modelo de classificação das amostras com a língua eletrônica foi obtido também com os dados do eletrodo C60 com 2 variáveis latentes, obtendo um percentual de classificação correta para o conjunto de previsão de 94,44%. O modelo PLSDA (mínimos quadrados parciais com análise discriminante) usando os voltamogramas obtidos com o eletrodo C60 apresentou maior exatidão e principalmente maior seletividade, em relação ao modelo PLS-DA usando os dados físico-químicos que resultou em um modelo de alta sensibilidade, porém com baixa seletividade, ou seja, elevadas taxas de falso positivo. Com base nos resultados da análise de língua eletrônica e sendo este um método rápido (cerca de 5 minutos por amostra) e de baixo custo, esta metodologia pode ser implantada com mais frequência para verificar a autenticidade da origem geográfica de amostras de mel. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.publisher.local | Medianeira | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-2728-9719 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0157123944232706 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bona, Evandro | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-8557-7527 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5489832361560996 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Luís Avelino Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0001-8974-5137 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2378539057285389 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bona, Evandro | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-8557-7527 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5489832361560996 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gozzo, Angela Maria | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-7237-3584 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6535273045131722 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Scholz, Maria Brígida dos Santos | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0002-8651-0022 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2593214529990790 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.capes | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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