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dc.creatorCosta, Gustavo Barreto-
dc.date.accessioned2022-09-26T15:07:36Z-
dc.date.available2022-09-26T15:07:36Z-
dc.date.issued2022-04-25-
dc.identifier.citationCOSTA, Gustavo Barreto. Avaliação da toxicidade utilizando modelos in vivo e in silico da naringenina nanoencapsulada. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29736-
dc.description.abstractNaringenin is a flavonoid derived from naringin, considered a glycosylated polyphenol of the flavanone class present in citrus plants such as grapefruit (Citrus paradisi L.). It presents bioactive properties such as anti-inflammatory, antineoplastic, antiatherogenic and antioxidant activity. However, it has low bioavailability, low water solubility and instability that limit its application, hindering its action and absorption in the body. Encapsulation methods such as the solid dispersion technique may be effective in overcoming such negative points of naringenin. It is necessary to assess the degree of safety of nanoencapsulated formulations and, in this context, the meristematic tissue of Allium cepa L. roots presents characteristics that make it an efficient test tool for the assessment of cytotoxicity and genotoxicity of compounds. In silico studies are added to such in vivo experiments, as they have the advantage of speed in their execution, low cost and the ability to reduce the amount of toxicity tests required. The objective of the work was to evaluate the cytotoxic, genotoxic and mutagenic potential of encapsulated and free naringenin, as well as to study the pharmacokinetic and molecular docking aspects of naringenin. Free naringenin (non encapsulated), under the conditions of established analyses, did not change the cell division index of meristematic cells from Allium cepa L. roots, and did not induce mitotic spindle changes and chromosome breaks in this test system. Based on the results of molecular anchorage studies, naringenin was anchored in the active site of the catalase enzyme (CAT), and was anchored in a distant region of the active site of the enzyme superoxide dismutase (SOD2). The results obtained in the ADMET properties studies indicated that naringenin has adequate molecular properties for bioactive substances that are orally administered, and has relatively low toxicity, factors that make naringenin a promising compound for the development of new drugs, and for a better implementation in the food industry.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paranápt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAlhopt_BR
dc.subjectNanoparticlespt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectGarlicpt_BR
dc.titleAvaliação da toxicidade utilizando modelos in vivo e in silico da naringenina nanoencapsuladapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of toxicity using in vivo and in silico models of nanoencapsulated naringeninpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA naringenina é um flavonoide derivado da naringina, considerado um polifenol glicosado da classe das flavanonas presentes em plantas cítricas como a toranja (Citrus paradisi L.). Possui propriedades bioativas com ação anti-inflamatória, antineoplásica, antiaterogênica e antioxidante. Contudo, ela possui baixa biodisponibilidade, insolubilidade em água e instabilidade que limitam sua aplicação, dificultando sua ação e absorção no organismo. Métodos de encapsulação tem se mostrado eficazes para contornar tais pontos negativos da naringenina, como a técnica de dispersão sólida. É necessário avaliar o grau de segurança de formulações nanoencapsuladas e, nesse contexto, o tecido meristemático de raízes de Allium cepa L. possui características que o torna uma ferramenta teste eficiente para a avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade de compostos. Estudos in silico se somam a tais experimentos in vivo, pois têm como vantagem a rapidez na sua execução, o baixo custo e a capacidade de reduzir a quantidade de ensaios de toxicidade necessária. O objetivo do presente trabalho foi avaliar potenciais efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos da naringenina, encapsulada e não encapsulada, bem como realizar estudos de propriedades farmacocinéticas e de ancoragem molecular. A naringenina livre (não encapsulada), nas condições de análises estabelecidas, não causou alteração no índice de divisão celular das células meristemáticas de raízes de Allium cepa L. nos tempos de análises considerados, bem como não induziu alterações de fuso mitótico e quebras cromossômicas nesse sistema teste. Com base nos resultados dos estudos de ancoragem molecular realizados, a naringenina se ancorou no sitio ativo da enzima catalase (CAT), e se ancorou em região distante do sítio ativo da enzima superóxido dismutase (SOD2). Os resultados obtidos nos estudos de propriedades ADMET indicaram que a naringenina possui propriedades moleculares adequadas para substâncias bioativas que são administradas oralmente, e possui relativamente baixa toxidade, fatores que tornam a naringenina um composto promissor para o desenvolvimento de novos fármacos, e para uma melhor implementação na indústria de alimentos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4773-5413pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0254591112454427pt_BR
dc.contributor.advisor1Goncalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Peron, Ana Paula-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2598-2621pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3605560420792065pt_BR
dc.contributor.referee1Goncalves, Odinei Hess-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.contributor.referee2Romero, Rafaelle Bonzanini-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-0853-1354pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4304428333843056pt_BR
dc.contributor.referee3Freitas, Rilton Alves de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-7424-2999pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2295510206948339pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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