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Título: Modelo de caracterização de empresas para avaliação de prontidão e maturidade da indústria 4.0
Título(s) alternativo(s): Company characterization model for assessment of readiness and maturity of industry 4.0
Autor(es): Santos, Natália Cibele de Sousa
Orientador(es): Trojan, Flavio
Palavras-chave: Automação
Alimentos - Indústria
Processo decisório por critério múltiplo
Modelos de capacitação e maturidade (Software)
Automation
Food industry and trade
Multiple criteria decision making
Capability maturity model (Computer software)
Data do documento: 27-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SANTOS, Natália Cibele de Sousa. Modelo de caracterização de empresas para avaliação de prontidão e maturidade da indústria 4.0. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
Resumo: A Quarta Revolução Industrial, também conhecida como Indústria 4.0, proporciona às indústrias melhorias na produtividade, no atendimento e na qualidade dos produtos e serviços. Essa definição surgiu na Alemanha em 2011, visando desenvolver o conceito de fábricas inteligentes, ou seja, fábricas com alto grau de autonomia e flexibilidade, estimulando a competitividade e o desenvolvimento econômico de um país. Desde então, as indústrias vêm tentando implementar esse novo conceito, muitas empresas e pesquisadores da área estão desenvolvendo modelos de maturidade para medir em que nível as empresas estão na implementação dos conceitos e tecnologias da Indústria 4.0. Porém, constatou-se que é difícil medir o nível de maturidade em relação a indústria 4.0 em empresas que não possuem o conhecimento necessário sobre o novo conceito e que não buscam implementar nem o mínimo necessário dos componentes alinhados à essa nova Revolução Industrial. Sendo assim, existem empresas que são submetidas aos modelos de maturidade sem estarem aptas a serem avaliadas ainda. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo ajustar e aplicar um modelo de prontidão em uma indústria do setor de alimentos e processados para que se possa avaliar em que patamar esta empresa se encontra em relação ao modelo de prontidão utilizado baseado nos critérios sugeridos. Para isto, foi realizada uma revisão de literatura para contextualizar as características, os componentes e a aplicação dos modelos de maturidade. Com a aplicação do modelo, aferiu-se que o grau de prontidão da empresa analisada apresentou um resultado inferior ao seu porte e ao resultado esperado, estando na dimensão primária de prontidão. Também foi possível concluir que esse modelo pode ser aplicado em empresas de outros segmentos para verificar em que patamar estão na implementação da Indústria 4.0, o modelo aqui proposto se difere dos já existentes por usar o método AHP para classificar os pilares da indústria de 4.0 de acordo com o seu grau de importância, uma vez que os outros modelos de prontidão dão a mesma importância para todos os pilares.
Abstract: The Fourth Industrial Revolution, also known as Industry 4.0, provides industries with improvements in productivity, service and the quality of products and services. This definition emerged in Germany in 2011, aiming to develop the concept of smart factories, that is, factories with a high degree of autonomy and flexibility, stimulating a country's competitiveness and economic development. Since then, industries have been trying to implement this new concept, many consulting companies and researchers in the field are developing maturity models to measure the level at which companies are implementing the concepts and technologies of Industry 4.0. However, it was found that it is difficult to measure the level of maturity in relation to industry 4.0 in companies that do not have the necessary knowledge about the new concept and that do not seek to implement even the minimum necessary components aligned to this new Industrial Revolution. Therefore, there are companies that are submitted to maturity models without being able to be measured yet. Given the context, this work aims to apply a readiness model in an industry in the food and process sector so that it can be measured at what level this company is in relation to the readiness model used based on the modeling criteria used. For this, a literature review was carried out to contextualize the characteristics, components and application of maturity models. With the application of the model, it was verified that the level of readiness of the analyzed company presents a result lower than its size and the expected result, primary in the primary priority of readiness.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29700
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

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