Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29694
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFrança, Marcos Tiago Araújo de-
dc.date.accessioned2022-09-21T18:10:26Z-
dc.date.available2022-09-21T18:10:26Z-
dc.date.issued2021-08-23-
dc.identifier.citationFRANÇA, Marcos Tiago Araújo de. Estudo da aplicação de iluminação artificial em um modelo de plantio vertical. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29694-
dc.description.abstractThis work aimed to analyze the application of artificial lighting on crispy lettuce cultivars, through the use of LEDs, applied to a new planting methodology known as Vertical Farms. For this purpose, a prototype vertical planting model was built, consisting of 21 isolated production units, equipped with sensors to collect environmental data and actuators for controlling RGB intermittent lighting and hydroponic irrigation. With the built model, two experimental tests were carried out: evaluation of the application of different light treatments (red, blue, purple, white) and application of different white light intensities (36 LEDs, 54 LEDs and 72 LEDs). In both experiments, lasting 30 days, the analyzes of the total fresh mass weight, dry mass weight, leaf area and number of leaves were carried out. of the white spectrum (combination between red, blue and green), presented the best results in all analyzed variables, followed by the purple spectrum (combination between red and blue), in contrast, the red treatment presented the worst results, considering that the referring samples at the same they perished after 15 DAT. In the second experiment, after a regression analysis, it was observed that the light intensity was the variable that most influenced the obtained masses (dry mass and fresh mass), on the other hand, the light intensity had no significant influence with the number of sheets. This study was financed in part by the Coordenaçãoo de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAgricultura - Experimentaçãopt_BR
dc.subjectHidrobiologiapt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectAgriculture - Experimentationpt_BR
dc.subjectAquatic biologypt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.titleEstudo da aplicação de iluminação artificial em um modelo de plantio verticalpt_BR
dc.title.alternativeStudy of the application of artificial lighting in a vertical farming modelpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo a análise da aplicação de iluminação ao artificial sobre cultivares de alface crespa, através do uso de LEDs, aplicados a uma nova metodologia de plantio conhecida como Fazendas Verticais. Para este fim foi realizada a construção de um modelo de plantio vertical protótipo, composto por 21 unidades de produção isoladas, dotadas de sensores para recolhimento de dados ambientais e atuadores para controle de iluminação intermitente RGB e irrigação hidropônica. Com o modelo construído, foram realizados dois ensaios experimentais: avaliação da aplicação de diferentes tratamentos de luz (vermelho, azul, roxo, branco) e aplicação de diferentes intensidades de luz branca (36 LEDs, 54 LEDs e 72 LEDs). Em ambos os experimentos, de duração de 30 dias, foram feitas as análises do peso total da massa fresca, peso da massa seca, área foliar e número de folhas. No primeiro experimento, realizado durante o verão e com uso de climatização, a aplicação do espectro branco (combinação entre vermelho, azul e verde), apresentou os melhores resultados em todas as variáveis analisadas, seguida pelo espectro roxo (combinação entre vermelho e azul), em contrapartida o tratamento vermelho apresentou os piores resultados, considerando que as amostras referentes ao mesmo pereceram após 15 DAT. No segundo experimento, após uma análise de regressão, observou-se que a intensidade de luz foi a variável que mais influenciou as massas obtidas (massa seca e massa fresca), em contrapartida, a intensidade de luz não apresentou influência significativa com o número de folhas. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-3473-7305pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2544313911473379pt_BR
dc.contributor.advisor1Luchese, Augusto Vaghetti-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3389-9986pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3033591975237656pt_BR
dc.contributor.referee1Luchese, Augusto Vaghetti-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3389-9986pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3033591975237656pt_BR
dc.contributor.referee2Sato, Alessandro Jefferson-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6620-0211pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4488963530146292pt_BR
dc.contributor.referee3Schutz, Fabiana Costa de Araujo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-3424-1561pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3997654537105134pt_BR
dc.contributor.referee4Paula Filho, Pedro Luiz de-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-6291-9237pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8149364045680042pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegóciopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
estudoiluminacaoartificialplantio.pdf3,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons