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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685
Título: | Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Production of artisanal beer type india pale ale with Umbu-Cajá: typical fruit of the brazilian northeast region |
Autor(es): | Viena, Tairony Queiroz |
Orientador(es): | Canteri, Maria Helene Giovanetti |
Palavras-chave: | Cerveja Físico-química Umbu-cajá Bebidas alcoólicas Beer Chemistry, Physical and theoretical Alcoholic beverages |
Data do documento: | 23-Jun-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Francisco Beltrao |
Citação: | VIENA, Tairony Queiroz. Produção de cerveja artesanal tipo india pale ale com Umbu-Cajá: fruto típico da região do nordeste brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
Resumo: | Entende-se por cerveja, a bebida resultante da fermentação do mosto cervejeiro por leveduras, adicionado de lúpulo. O mosto é composto por água, cevada maltada ou extrato de malte, acrescentado em partes por adjuntos. O Brasil está em ascensão na produção e consumo de cervejas artesanais, apesar desse mercado representar pequena porcentagem em comparação às grandes indústrias. Logo, o número de micro cervejarias tem aumentado nos últimos anos, representando assim a evolução no setor. O objetivo deste trabalho foi produzir e avaliar as características físico-químicas de uma cerveja artesanal com adição do Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), um fruto nativo do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises de teor alcoólico, cor, extrato real, densidade, amargor e pH. Os resultados obtidos mostraram similaridade com o estilo produzido para extrato real, amargor e pH. Para teor alcoólico, o resultado apresentou-se elevado para o estilo de cerveja (India Pale Ale-IPA), porém justificável devido à característica agridoce do fruto e a atividade das leveduras após o processo de fermentação. O resultado esteve abaixo do esperado para a densidade, entretanto aceitável devido ao processo fermentativo. A cor manteve-se mais escura que padrão para o estilo, provavelmente devido aos insumos utilizados. |
Abstract: | Beer is the beverage resulting from the fermentation of beer wort by yeast with the addition of hops. The wort is composed of water, malted barley or malt extract, and can be added in parts by adjuncts. Brazil is on the rise in the production and consumption of craft beers, although this market represents a small percentage in comparison with the large industries. Therefore, the number of microbreweries has increased in recent years, thus representing the evolution in the sector. The objective of this work was to produce and evaluate the physical-chemical characteristics of a craft beer with the addition of Umbu-Cajá (Spondias bahiensis), a native fruit of Northeast Brazil. Analyses of alcohol content, color, real extract, density, bitterness and pH were performed. The results obtained showed similarity with the produced style for real extract, bitterness and pH. For alcohol content, the result was high for the beer style (Indian Pale Ale-IPA), but justifiable due to the sweet-sour characteristic of the fruit and the yeast activity after the fermentation process. The result was lower than expected for density, but acceptable due to the fermentation process. The color remained darker than the standard for the style, probably due to the ingredients used. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29685 |
Aparece nas coleções: | FB - Engenharia Química |
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