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dc.creatorPereira, Rafaela Aparecida Soares-
dc.date.accessioned2022-09-20T16:17:35Z-
dc.date.available2022-09-20T16:17:35Z-
dc.date.issued2021-08-16-
dc.identifier.citationPEREIRA, Rafaela Aparecida Soares. Avaliação da adequação dos rótulos de leites fermentados probióticos à legislação vigente. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29669-
dc.description.abstractIn search of a better quality of life, people are increasingly committed to finding immediate solutions to some of their problems, many of them related to food, which in turn has to be quick and healthy. Thus, many end up resorting to probiotic dairy foods and, in particular, to probiotic fermented milk. In most companies, the only form of contact/communication with the consumer is through the label and this must be prepared based on a series of legislation in order to provide information to the consumer without, however, leading them to misunderstandings or mistakes. Therefore, the objective of this work was to verify if the labels of probiotic fermented milk sold in supermarkets in the western region of Paraná in accordance with the legislation for labeling food products. To this end, a checklist was drawn up based on current legislation and the labels evaluated in relation to this tool. It was found that of the twelve labels of probiotic fermented milks of different brands, eleven (91.66%) had some type of irregularity. Therefore, more studies are needed and the use of these by companies in order to adapt the labels to the legislation, supervision of Organs responsible bodies, ensuring the consumer's safety when purchasing the product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Rotulagem - Legislaçãopt_BR
dc.subjectConsumidorespt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectFood - Labeling - Law and legislationpt_BR
dc.subjectConsumerspt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.titleAvaliação da adequação dos rótulos de leites fermentados probióticos a legislação vigentept_BR
dc.title.alternativeAssessment of the adequacy of probiotics fermented milk labels to current legislationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEm busca de uma melhor qualidade de vida as pessoas estão cada vez mais empenhadas em encontrar soluções imediatas para alguns de seus problemas, muitos deles relacionados a alimentação, que por sua vez tem que ser rápida e saudável. Desta forma, muitos acabam recorrendo aos alimentos lácteos probióticos e, em especial, aos leites fermentados probióticos. Na maior parte das empresas, a única forma de contato/comunicação com o consumidor se faz através do rótulo e este deve ser elaborado tendo como base uma série de legislações com o objetivo de fornecer informações ao consumidor sem, contudo, levá-los a equívocos ou enganos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se os rótulos de leites fermentados probióticos comercializados em supermercados da região oeste do Paraná estão de acordo com as legislações para rotulagem de produtos alimentícios. Para tal, foi elaborado um check list a partir das legislações vigentes e os rótulos avaliados em relação a esta ferramenta. Verificou-se que dos doze rótulos de leites fermentados probióticos de diferentes marcas, onze (91,66%) apresentaram algum tipo de irregularidade. Logo, são necessários mais estudos e a utilização destes por parte das empresas com o intuito de adequar os rótulos a legislação, fiscalização dos órgãos competentes garantindo ao consumidor segurança na hora da compra do produto.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Drunkler, Deisy Alessandra-
dc.contributor.referee1Drunkler, Deisy Alessandra-
dc.contributor.referee2Lima, Denise Pastore de-
dc.contributor.referee3Baldissera, Eliana Maria-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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