Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29652
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSimão, Larissa-
dc.date.accessioned2022-09-19T17:03:23Z-
dc.date.available2022-09-19T17:03:23Z-
dc.date.issued2018-08-28-
dc.identifier.citationSIMÃO, Larissa. Armazenamento de sementes de soja sob diferentes condições de luminosidade. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29652-
dc.description.abstractThe storage of soybean seeds under suitable conditions positively influences the establishment of the subsequent harvest, generating more productive grain crops. The objective of this work was to evaluate the performance of soybean seeds (Glycine max L. Merril) submitted to storage under different light conditions. The work was developed in the Laboratory of Seed Analysis, Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Câmpus de Dois Vizinhos - PR. Seeds of certified soybean, category C2, of cultivar NA 5909 RG, produced in the 2016/17 crop, in the region of. (0, 2, 4, 6 and 8 months) (Factor B) were stored in two light conditions (total dark and natural light) (Factor A) over a period of 8 months. A completely randomized design was used, with four replications, in a 2 x 5 factorial scheme, for later evaluation of the physiological quality. The analyzed variables were: germination; accelerated aging; classification of seedling vigor; length of seedlings; dry mass of seedlings; emergency in the field; speed index. After tabulation and compilation, the data set was submitted to analysis of variance and regression, where the significance of the factors and their interactions were tested by the F test (P>0.05). The results obtained allow to conclude that the luminosity condition in the factor without light influenced the physiological quality of soybean seeds during the period of storagept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectSementes - Fisiologiapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectSeeds - Physiologypt_BR
dc.titleArmazenamento de sementes de soja sob diferentes condições de luminosidadept_BR
dc.title.alternativeStorage of soybean seeds under different light conditionspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO armazenamento de sementes de soja sob condições adequadas influencia positivamente no estabelecimento da safra subsequente, gerando lavouras de grãos mais produtivas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de sementes de soja (Glycine max L. Merril) submetidas ao armazenamento sob diferentes condições de luminosidade. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus de Dois Vizinhos - PR. Foram utilizadas sementes de soja certificadas, categoria C2, da cultivar NA 5909 RG, produzidas na safra 2016/17, na região de Realeza - PR; estas foram armazenadas em duas condições de luminosidade (luz natural e escuro total) (Fator A), durante um período de 8 meses, consistindo de cinco períodos de avaliações (0, 2, 4, 6 e 8 meses) (Fator B). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, para posterior avaliação da qualidade fisiológica. As variáveis analisadas foram: germinação; envelhecimento acelerado; classificação do vigor de plântulas; comprimento de plântulas; massa seca de plântulas; emergência em campo; índice de velocidade de emergência. Após a tabulação e compilação, o conjunto de dados foi submetido à análise de variância e regressão, onde a significância dos fatores e suas interações foram testadas pelo teste F (P>0,05). Os resultados obtidos permitem concluir que a condição de luminosidade no fator sem luz, influenciou sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja durante o período de armazenamento.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor-co1Guollo, Karina-
dc.contributor.referee1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.referee2Silva, Marciéli da-
dc.contributor.referee3Possenti, Jean Carlo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2018_2_17.pdf792,77 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.