Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29620
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBazzo, Ana Clara Romanin-
dc.date.accessioned2022-09-14T21:24:37Z-
dc.date.available2032-06-07-
dc.date.available2022-09-14T21:24:37Z-
dc.date.issued2022-06-06-
dc.identifier.citationBAZZO, Ana Clara Romanin. Análise comparativa de estruturas desenhadas para serem recicláveis voltadas ao mercado de pet food. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29620-
dc.description.abstractDue to the increase in consumption of products in the pet food market, there was a considerable expansion in the manufacture of packaging for products aimed at this market, mainly for large bags of pet food. Due to the current concern involving preserving the environment for future generations, there is a necessity to develop more sustainable products to minimize or prevent environmental impacts. Therefore, to meet jointly these requirements and the competitive market trends, by the year 2025 there is a concern about replacing non-recyclable packaging for packaging designed to be recyclable or reusable. The present work aims to compare and analyze the mechanical properties, water vapor transmission rate (WVTR) and the life cycle impact of a conventional food bag type packaging, which is mainly constituted by a layer of polyethylene and the second layer composed with a blend of polyethylene and polyamide, with three options designed to be recyclable, in other word, without polyamide, which makes mechanical recycling unfeasible. The biggest challenge is to develop a new formulation maintaining the characteristics and properties of a conventional used packaging containing polyamide, once the polymer provides greater thermal and mechanical resistance. The present work found that the options designed to be recyclable present similar results with the reference struture, highlighting the water vapor transmission rate of 0,76 g/(m2.day) presented by item 3 which gives the best WVTR value among the analyzed structures. Furthermore, the life cycle impact analysis was performed comparing the reference item with recyclable options. The recyclable options achieved positive results in terms of minimizing environmental impact rates.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectAlimentação dos animaispt_BR
dc.subjectRaçõespt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectAnimal feedingpt_BR
dc.subjectFeedspt_BR
dc.subjectRecycling (Waste, etc.)pt_BR
dc.titleAnálise comparativa de estruturas desenhadas para serem recicláveis voltadas ao mercado de pet foodpt_BR
dc.title.alternativeComparative analysis of structures designed to be recyclable for the pet food marketpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o aumento no consumo de produtos voltados ao mercado de pet food, houve uma ampliação considerável na fabricação de embalagens para produtos voltados a esse mercado, em especial para as grandes bags de ração. Em razão da atual preocupação com a preservação do meio ambiente para as futuras gerações, há a necessidade de desenvolver produtos mais sustentáveis, visando a minimização ou prevenção dos impactos ambientais. Portanto, não apenas visando atender os requisitos sustentáveis como também as tendências competitivas do mercado, até o ano de 2025 têm-se uma preocupação com a substituição de embalagens não recicláveis para embalagens desenhadas para serem recicláveis ou reutilizáveis. Dessa forma, o presente trabalho visa comparar e analisar as propriedades mecânicas, barreira a permeabilidade ao vapor d’água e o impacto do ciclo de vida de uma embalagem convencional de bag de ração a qual é constituída por uma primeira camada de polietileno e uma segunda composta por uma blenda de polietileno e poliamida, com três opções desenhadas para serem recicláveis sem poliamida, a qual inviabiliza a reciclagem mecânica. O maior desafio é desenvolver uma nova formulação que mantenha as propriedades da estrutura de linha que contêm poliamida, já que o material proporciona maior resistência térmica e mecânica. Por meio dos testes mecânicos realizados constatou-se que as opções desenhadas para serem recicláveis obtiveram resultados similares com o item de linha, além de a opção 3 apresentar resultado de barreira a permeabilidade de vapor d´água de 0,76 g/(m2.dia) sendo a melhor opção dentre as estruturas analisadas. Além do mais, realizou-se análise de impacto do ciclo de vida comparando o item de linha com as opções recicláveis, as quais obtiveram resultados positivos quanto a minimização dos índices de impactos ambientais.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, Guilherme Duenhas-
dc.contributor.referee1Machado, Guilherme Duenhas-
dc.contributor.referee2Fernandes, Larissa Maria-
dc.contributor.referee3Paula, Wesley de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analiseestruturaspetfood.pdf
  Disponível a partir de 2032-06-07
1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons