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dc.creatorSpréa, Rafael Mascoloti-
dc.date.accessioned2022-09-14T14:04:17Z-
dc.date.available2023-07-25-
dc.date.available2022-09-14T14:04:17Z-
dc.date.issued2019-07-17-
dc.identifier.citationSPRÉA, Rafael Mascoloti. Avaliação da composição química e atividade biológica de Levisticum officinale W.D.J. Koch. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29597-
dc.description.abstractPlants are a considerable source of natural products and are often used by humans for their aromatic, medicinal and flavoring abilities. For this reason, as well as the growing demand for natural, biologically active substances, the interest in its use has increased. Considering that an increasing number of consumers associate products with natural ingredients to a higher quality, the food industry has also given greater importance to the use of plant extracts, essential oils and / or its components as a possible alternative to the use of synthetic food additives. Levisticum officinale W.D.J. Koch. is a plant used as a condiment in several regions of Europe, and is still used as an ingredient in commercial spices and known in Portugal as the knorr plant. However, to date, there are few studies on this species. Thus, the objective of this work was to carry out a detailed and exhaustive evaluation of its composition and bioactivity, focusing mainly on the part consumed as food (leaves and stems), but also in the root, used in phytotherapy. The aerial part, cultivated in Portugal, presented a high percentage of humidity, being the carbohydrates the main macronutrient. There was a predominance of polyunsaturated fatty acids, in particular α-linolenic acid, and α-tocopherol was the main vitamin E isoform in leaves and stems. In relation to the phenolic compounds, a total of 7 compounds were identified, including phenolic acids and flavonoids, with 5-Ocaffeoylquinic acid being the predominant one. In regarding to the volatile compounds of the essential oil, monterpenes and phthalides were identified. Both extracts (decoction and hydroalcoholic) presented interesting antioxidant properties and, in general, better activity against Gram-negative bacteria. Only the decoction showed cytotoxic activity against the HepG2 cell line. For the roots, 8 phenolic compounds were identified, with vanillic acid being the major, and several volatile compounds, particularly phthalides. In general, the extracts presented antioxidant and antimicrobial activity, although smaller compared to the leaf. The hexane extract was able to inhibit several cells lines, but also exhibited toxicity to non-tumor liver cells (PLP2). This study revealed that the Lovage presents an interesting nutritional composition and is also a source of several bioactive compounds.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectPlantas - Microbiologiapt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectPlants - Microbiologypt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.titleAvaliação da composição química e atividade biológica de Levisticum officinale W.D.J. Kochpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of chemical composition and biological activity of levisticum officinale W.D.J Kochpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs plantas são uma fonte considerável de produtos naturais, sendo frequentemente utilizadas pelo homem pelas suas capacidades aromáticas, medicinais e condimentares. Por este motivo, bem como devido à crescente procura de substâncias naturais, biologicamente ativas, tem vindo a aumentar o interesse na sua utilização. Considerando que um número crescente de consumidores associa produtos com ingredientes naturais a uma qualidade superior, também a indústria alimentar tem dado uma maior relevância à utilização de extratos de plantas, óleos essenciais e/ou seus componentes, como uma possível alternativa ao uso de aditivos alimentares sintéticos. Levisticum officinale W.D.J. Koch. é uma planta utilizada como condimento em diversas regiões da Europa, sendo ainda utilizada como ingrediente em temperos comerciais e conhecida em Portugal como a planta do knorr. No entanto, até à data, são escassos os estudos realizados sobre esta espécie. Assim, este trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação detalhada e exaustiva sobre a sua composição e bioatividade, incidindo sobretudo na parte consumida como alimento (folhas e caules), mas também na raiz, usada em fitoterapia. A parte aérea, cultivada em Portugal, apresentou uma percentagem elevada de humidade, sendo os glúcidos o principal macronutriente. Verificou-se a predominância de ácidos gordos polinsaturados, em particular de ácido α-linolénico, e o α-tocoferol foi a principal isoforma da vitamina E nas folhas e caules. Em relação aos compostos fenólicos, foram identificados um total de 7 compostos, incluindo ácidos fenólicos e flavonoides, sendo o ácido 5-O-cafeoilquínico o predominante. Em relação aos compostos voláteis do óleo essencial foram identificados principalmente monoterpenos e ftalídas. Ambos os extratos (decocção e hidroalcoólico) apresentaram propriedades antioxidantes interessantes e, no geral, melhor atividade contra bactérias Gram-negativo. Apenas a decocção da apresentou atividade citotóxica contra a linha celular HepG2. Já nas as raízes, foram identificados 8 compostos fenólicos, sendo o ácido vanílico o maioritário, e diversos compostos voláteis, particularmente ftalídas. De uma forma geral, os extratos apresentaram atividade antioxidante e antimicrobiana, se bem que menor comparativamente à folha. O extrato de hexano foi capaz de inibir várias linhas celulares, apresentando contudo toxicidade face a células de fígado não tumorais (PLP2). Este estudo revelou que o levístico apresenta uma composição nutricional interessante sendo também uma fonte de diversos compostos bioativos.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Amaral, Joana Andrea Soares-
dc.contributor.referee1Amaral, Joana Andrea Soares-
dc.contributor.referee2Ferreira, Isabel Cristina Fernandes Rodrigues-
dc.contributor.referee3Canan, Cristiane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
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