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dc.creatorRossi, Bruna Franzon-
dc.date.accessioned2022-09-13T15:02:39Z-
dc.date.available2022-09-13T15:02:39Z-
dc.date.issued2022-06-08-
dc.identifier.citationROSSI, Bruna Franzon. Modulação das enzimas catalase e superóxido dismutase em tecidos animal e vegetal expostos a naringenina livre e encapsulada. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29570-
dc.description.abstractThe growing demand for foods with beneficial health properties has been increasingly promoting the search for formulations containing bioactive compounds that have a positive performance in helping the body’s antioxidant system, thus preventing the development of diseases, and helping to repair the damage caused by the oxidative stress. In this context, the objective of the present work was to produce solid dispersions containing naringenin, analyzing the effectiveness of the method used and the effect on the enzymes belonging to the endogenous system of the organism, catalase and superoxide dismutase. To evaluate the behavior of the dispersions in the enzymes, Allium cepa L. (onions) and Drosophila melanogaster (fruit flies) were used as biological models. The physical-chemical characterization indicated that there was the formation of a solid dispersion containing naringenin. The results showed, in general, that the use of naringenin both in the free form and incorporated in the solid dispersion did not inhibit the activity of superoxide dismutase for the tissues of the two biological models evaluated. For catalase, the high standard deviation did not allow to give significance to the results in Allium cepa L. The present work encourages the continuation of studies related to the use of bioactive compounds encapsulated in food to improve the damage caused by oxidizing substances in the body.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectMosca-das-frutaspt_BR
dc.subjectCebolapt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectFruit-fliespt_BR
dc.subjectOnionspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.titleModulação das enzimas catalase e superóxido dismutase em tecidos animal e vegetal expostos a naringenina livre e encapsuladapt_BR
dc.title.alternativeModulation of enzymes catalase and superoxide dismutase in animal and vegetable tissues exposed to free and encapsulated naringeninpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA crescente demanda por alimentos com propriedades benéficas a saúde vem promovendo cada vez mais a busca por formulações contendo compostos bioativos que possuam desempenho positivo no auxílio ao sistema antioxidante do organismo, prevenindo assim o desenvolvimento de doenças e ajudando a reparar os danos causados pelo processo de estresse oxidativo. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi produzir dispersões sólidas contendo naringenina, analisando a efetividade do método utilizado e o efeito sobre as enzimas pertencentes ao sistema endógeno do organismo, a catalase e a superóxido dismutase. Para avaliar o comportamento das dispersões nas enzimas, utilizou-se como modelos biológicos Allium cepa L. (cebolas) e Drosophila melanogaster (moscas-da-fruta). A caracterização físico-química indicou que houve a formação da dispersão sólida contendo naringenina. Os resultados mostraram, de forma geral, que o uso de naringenina tanto na forma livre quanto incorporada na dispersão sólida não inibiu a atividade da superóxido dismutase para os tecidos dos dois modelos biológicos avaliados. Para a catalase, o alto desvio padrão não permitiu avaliar significância dos resultados obtidos no modelo Allium cepa L. O presente trabalho encoraja a continuação dos estudos relacionados a utilização de compostos bioativos encapsulados nos alimentos para melhora dos danos causados pelas substâncias oxidantes do organismo.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor-co1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.referee2Romero, Adriano Lopes-
dc.contributor.referee3Peron, Ana Paula-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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