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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29562
Título: | Efeito antifúngico de óleos essenciais isolados e combinados frente a fungos filamentosos |
Título(s) alternativo(s): | Antifungal effect of isolated and combined essential oils against filamentous fungi |
Autor(es): | Zanchettin, Mellide |
Orientador(es): | Ferreira, Flávio Dias |
Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Plantas aromáticas Antígenos de fungos Essences and essential oils Aromatic plants Fungal antigens |
Data do documento: | 9-Ago-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | ZANCHETTIN, Mellide. Efeito antifúngico de óleos essenciais isolados e combinados frente a fungos filamentosos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2021. |
Resumo: | Os óleos essenciais constituem uma mistura complexa de compostos provenientes do metabolismo secundário de plantas aromáticas, aos quais são atribuídos atividade biológica. Assim sendo, representam uma promissora alternativa ao controle de fungos filamentosos no campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antifúngico dos óleos essenciais de Citrus aurantium bergamia (bergamota), Melaleuca alternifolia (árvore do chá), Pogostemon cablin (patchouli) e Syzygium aromaticum (cravo-da- índia) sob o crescimento de Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides. E ainda, o efeito interativo de S. aromaticum e M. alternofilia frente a F. verticillioides. A composição dos óleos essenciais foi determinada por cromatografia gasosa, cujos compostos majoritários identificados foram Limoneno (48,04 %) e Acetato de linalila (36,97%), Terpinen-4-ol (65,61%), Patchoulol (57,17 %) e Eugenol (91,30%) para bergamota, árvore do chá, patchouli e cravo-da-índia, respectivamente. A avaliação do efeito antifúngico foi realizada através do método por microdiluição em caldo por meio da concentração inibitória mínima (MIC) e fungicida mínima (CFM) para os óleos essenciais isolados, onde o óleo essencial de cravo apresentou-se eficaz frente a A. flavus e F. verticillioides com CIM e CFM de 1000 µg/mL, já árvore do chá exibiu CIM de 4000 µg/mL e CFM 8000 µg/mL para F. verticillioides. A avaliação interativa foi realizada pelo método de Checkerboard através da concentração inibitória fracional (CIF) entre os óleos essenciais de árvore do chá e cravo-da-índia possibilitando a observação de um efeito sinérgico em ambas combinações, sendo assim, possível aumentar a eficácia dos óleos em concentrações inferiores. |
Abstract: | Essential oils are a complex mixture of compounds from the secondary metabolism of aromatic plants, which are attributed to biological activity. Therefore, they represent a promising alternative to the control of filamentous fungi in the field. The objective of this work was to evaluate the antifungal effect of essential oils of Citrus aurantium bergamia (bergamot), Melaleuca alternifolia (tea tree), Pogostemon cablin (patchouli) and Syzygium aromaticum (clove) on the growth of Aspergillus flavus and Fusarium verticillioides. And yet, the interactive effect of S. aromaticum and M. alternifolia against F. verticillioides. The composition of the essential oils was determined by gas chromatography, whose major compounds identified were Limonene (48.04%) and Linallyl acetate (36.97%), Terpinen-4-ol (65.61%), Patchoulol (57, 17%) and Eugenol (91.30%) for bergamot, tea tree, patchouli and clove, respectively. The evaluation of the antifungal effect was carried out using the method by microdilution in broth through the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicide (MFC) for isolated essential oils, where the essential oil of clove was effective against A. flavus and F. verticillioides with MIC and CFM of 1000 µg/mL, while tea tree exhibited MIC of 4000 µg/mL and CFM 8000 µg/mL for F. verticillioides. The interactive evaluation was performed by the Checkerboard method through the fractional inhibitory concentration (FIC) between the essential oils of tea tree and clove, allowing the observation of a synergistic effect in both combinations, thus, it is possible to increase the effectiveness of the oils in lower concentrations. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29562 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
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