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Título: Aplicação de cobertura a base de aloe vera em banana
Título(s) alternativo(s): Aloe vera based coating application on bananas
Autor(es): Silva, Felipe Almeida e
Orientador(es): Moreira, Gláucia Cristina
Palavras-chave: Culinária (Banana)
Alimentos - Armazenamento
Babosa
Cookery (Banana)
Food - Storage
Aloe vera
Data do documento: 13-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SILVA, Felipe Almeida e. Aplicação de cobertura a base de aloe vera em banana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2021.
Resumo: A banana é o segundo fruto de maior produção em território nacional, entretanto devido a sua alta pericibilidade há grandes perdas pós colheita. Uma das alternativas é o uso de coberturas, já que esta atua na diminuição da taxa de respiração e produção de etileno, consequentemente retardando o amadurecimento. Essas coberturas não tem a finalidade de substituir embalagens convencionais, mas sim de auxiliar na preservação das características do fruto, como cor, textura, aroma e sabor. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de cobertura à base de Aloe vera em banana in natura armazenada em temperatura ambiente. Além da amostra controle, os frutos foram submetidos a duas coberturas, sendo 15 e 30% de gel de Aloe Vera. Após formação das coberturas, realizaram-se análises físico-químicas (perda de massa, teor de sólidos solúveis, textura, acidez titulável, atividade de água e medida instrumental de cor) e microbiológicas (coliformes a 45 ºC e Salmonella ssp.). A cobertura utilizando 30% do gel de Aloe vera apresentou potencial de utilização visando aumento da vida útil de bananas, sendo assim, havendo retardo da maturação ao longo do seu armazenamento, porém não houve diferenças significativas entre amostra utilizando cobertura com 30% do gel de Aloe vera e amostra controle. Durante os dias de armazenamento, as análises de coliformes a 45 ºC e Salmonella ssp. se mostraram dentro dos padrões estipulados pelas legislações.
Abstract: Banana is the second most productive fruit in the national territory, although due to its high perishability there are large post-harvest losses. One of the alternatives is the use of dressings, as this works to decrease the respiration rate and ethylene production, consequently delaying ripening. These toppings do not have a pattern of replacing conventional packaging, but of helping to preserve the fruit's characteristics, such as color, texture, aroma and flavor. This study aims to evaluate the effect of Aloe vera-based coverage on fresh bananas stored at room temperature. In addition to the control sample, the fruits were uncovered with two coatings, 15 and 30% of Aloe Vera gel. After formation of the coverings, the physical-defined analyzes (loss of mass, soluble solids content, texture, titratable acidity, water activity and instrumental color measurement) and microbiological analyzes (coliforms at 45 ºC and Salmonella ssp.) were carried out. The coating using 30% of the Aloe vera gel has the potential to be used in the treatment of the shelf life of bananas, thus, there is a delay in maturation throughout its storage, but there was no significant difference between the sample using coating with 30% of the Aloe gel vera and sample control. During the days of storage, according to analysis of coliforms at 45 ºC and Salmonella ssp. if within the standards stipulated by legislation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29558
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