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Título: Estudo de caso: utilização de reprocesso como matéria prima em uma empresa de queijos processados
Título(s) alternativo(s): Case study: use of reprocess as a raw material in a processed cheese company
Autor(es): Bortoli, Kennidy de
Orientador(es): Maniglia, Thiago Cintra
Palavras-chave: Controle de qualidade
Queijo - Indústria
Testes microbiológicos
Quality control
Cheese industry
Microbiological assay
Data do documento: 12-Fev-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: BORTOLI, Kennidy de. Estudo de caso: utilização de reprocesso como matéria prima em uma empresa de queijos processados. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: Durante o processo produtivo de alimentos, é comum a ocorrência de geração de produtos fora do padrão especificado pelo controle de qualidade da fábrica. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo, avaliar a possibilidade de reprocessamento de produtos previamente separados, por conterem alguma característica física inadequada. Foram avaliados 10 lotes de queijos processados destinados a segregação. As análises foram realizadas no período de 0, 30, 45, 60, 90, 105, 120 e 150 dias (período total de shelf-life do produto); tal acompanhamento foi realizado com utilização de análises microbiológicas (Coliformes totais 30ºC; Contagem de Mesófilos Totais e Bolores e Leveduras), as quais foram realizadas em laboratório terceiros e físico-químicas (pH, Umidade, Gordura, cloreto de sódio e análise sensorial), realizadas internamente pela empresa. Todos os parâmetros estudados, nos queijos destinados a segregação, estavam de acordo com a legislação brasileira para queijos processados, assim sendo possível a utilização deste segregado como matéria prima.
Abstract: During the food production process, it is common the occurrence of generation of byproducts that doesn’t pair with the standard specified by the factory's quality control. Therefore, this work aimed to evaluate the possibility of reprocessing previously separated products, as they contain some inadequate physical characteristic. Ten batches of processed cheeses destined for segregation were evaluated. The analyzes were carried out in the period of 0, 30, 45, 60, 90, 105, 120 and 150 days (shelf-life of the product), such monitoring was carried out using microbiological analyzes (Total Coliforms at 30ºC; Total Mesophilic Count and Molds and Yeasts) were realized in external laboratories and physicochemical (pH, Moisture, Fat, sodium chloride and sensory) that were done in internal laboratory. All the parameters studied, in the cheeses destined for segregation, were in accordance with the Brazilian legislation for processed cheeses, thus making it possible to use this segregated as a raw material.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29469
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