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Título: Avaliação dos efeitos de extratos de erva-mate sobre o desenvolvimento embrionário inicial de galinha-doméstica
Título(s) alternativo(s): Assessment of the effects of yerba mate extracts on the early embryonic development of domestic chicken
Autor(es): Larentis, Lucas Trentin
Orientador(es): Freitas, Patricia Franchi de
Palavras-chave: Erva-mate
Galinhas
Embriologia - Aves
Mate plant
Chickens
Embryology - Birds
Data do documento: 7-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LARENTIS, Lucas Trentin. Avaliação dos efeitos de extratos de erva-mate sobre o desenvolvimento embrionário inicial de galinha-doméstica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) é uma planta nativa da América do Sul, usada no preparo de diferentes bebidas tradicionais. Sua composição química inclui polifenois, alcaloides, saponinas, vitaminas e minerais. Esta variabilidade fitoquímica está diretamente relacionada aos benefícios terapêuticos associados ao consumo de erva-mate. Dentre outros efeitos, os extratos de I. paraguariensis apresentam propriedades antimicrobianas, antiparasitária e anti-inflamatória. Estudos acerca da toxicidade da planta são escassos e apresentam resultados conflitantes. Poucos trabalhos analisaram a ação direta da erva-mate sobre o desenvolvimento embrionário de vertebrados. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar se extratos aquosos de erva-mate bruta e comercial apresentam efeitos tóxicos ao desenvolvimento embrionário animal, usando a galinha-doméstica como modelo experimental. Esteorganismo-modelo foi escolhido por conta das suas várias vantagens, como o curto tempo de desenvolvimento e a independência do ambiente externo e do organismo materno para se desenvolver. A erva-mate bruta foi preparada com material colhido de uma área cultivada e processado em laboratório, enquanto que a erva-mate comercial passou pelo processamento industrial comum. Os extratos foram preparados com água destilada a 70°C, filtrados e esterilizados em autoclave. Ovos férteis de galinha-doméstica foram injetados com aproximadamente 100μL de cada extrato (30g/L), através da câmara de ar. O grupo controle não recebeu tratamento. Depois de três dias de incubação, procedeu-se à abertura e verificação da viabilidade dos ovos. Os embriões vivos foram submetidos à eutanásia e, em seguida, coletados e montados em lâminas permanentes através da técnica da montagem total. As análises estatísticas foram realizadas através do programa R Studio, em linguagem R. Dados com distribuição binomial e distribuição de Poisson foram analisados pelo teste de Tukey, usando o modelo linear generalizado, e os dados referentes aos estágios de desenvolvimento embrionário foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis. Não foram observados efeitos estatisticamente significativos sobre os parâmetros viabilidade dos ovos, sobrevivência embrionária e ocorrência de malformações. Contudo, verificou-se diferenças significativas (p<0,05) em relação à frequência cardíaca e entre os estágios de desenvolvimento dos embriões. Supõe-se que esses efeitos tenham relação com os compostos químicos presentes nos extratos. Todavia, os mecanismos envolvidos ainda precisam ser compreendidos. Sugere-se que novos estudos sejam conduzidos para avaliar o potencial tóxico da erva-mate a nível molecular, celular e sistêmico, através de métodos mais específicos e usando outros modelos experimentais.
Abstract: Yerba mate (llex paraguariensis A.St.-Hil.) is a plant native to South America, used in the preparation of different traditional beverages. Its chemical composition includes polyphenols, alkaloids, saponins, vitamins and minerals. This phytochemical variability is directly related to the therapeutic benefits associated with yerba mate consumption. Among other effects, I. paraguariensis extracts have antimicrobial, antiparasitic and anti-inflammatory properties. Studies on the toxicity of the plant are scarce and show conflicting results. Few studies have analyzed the direct action of yerba mate on the embryonic development of vertebrates. Thus, the aim of this study was to evaluate whether aqueous extracts of raw and commercial yerba mate have toxic effects on animal embryonic development, using the domestic chicken as an experimental model. This model organism was chosen because of its several advantages, such as the short development time and independence from the external environment and the maternal organism to develop. Raw yerba mate was prepared with material collected from a cultivated area and processed in the laboratory, while commercial yerba mate underwent common industrial processing. The extracts were prepared with distilled water at 70°C, filtered and sterilized in an autoclave. Fertile chicken eggs were injected with approximately 100 uL of each extract (30 g/L), through the air chamber. The control group received no treatment. After three days of incubation, the eggs were opened and checked for viability. Alive embryos were euthanized and then collected and mounted on permanent slides using the whole-mount technique. Statistical analyzes were performed using the RStudio software, in R programming language. Data with binomial distribution and Poisson distribution were analyzed using the Tukey test, using the generalized linear model, and data referring to the stages of embryonic development were submitted to the Kruskal-Wallis test. No statistically significant effects were observed on the parameters of egg viability, embryonic survival and malformations occurrence. However, there were significant differences (p < 0.05) in relation to heart rate and among developmental stages of the embryos. These effects are supposed to be related to the chemical compounds present in the extracts. However, the mechanisms involved still need to be understood. It is suggested that further studies be conducted to assess the toxic potential of yerba mate at molecular, cellular and systemic levels, through more specific methods and using other experimental models.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29451
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