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dc.creatorAgostinho, Mariane de Souza Parra-
dc.date.accessioned2022-08-26T13:36:34Z-
dc.date.available2022-08-26T13:36:34Z-
dc.date.issued2022-07-28-
dc.identifier.citationAGOSTINHO, Mariane de Souza Parra. Produção de nanopartículas de zeína para incorporação dos compostos bioativos presentes no extrato do açafrão-da-terra. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29413-
dc.description.abstractTurmeric (Curcuma longa), belonging to the Zingiberaceae family is a plant rich in bioactive compounds, it acts on a living organism, tissue or cell and has been studied due to its effects as an antioxidant, aid in the treatment of cancer, Alzheimer´s disease, among others. It’s in natura use is not so effective due to its hydrophobicity and little absorption promoted by the organism; so, it has been researched in the encapsulated form. The present work aimed to extract the bioactive compounds from turmeric in a 95:5 (v/v) ethanol: water solvent system and the incorporation into zein nanoparticles by the traditional method of antisolvent precipitation with a double structure of electrostatic deposition in combination with sodium caseinate and chitosan, for possible application in human cells. The hydroethanolic extract was evaluated for antioxidant activity by Fe (II) chelating ability methods, by DPPH and ABTS free radical scavenging, with values of 57.05±0.19%, 94.15±0,08% and 82.46±0.17%, respectively. In addition, the flavonoid content was quantified using aluminum chloride (5548.77±99.51 mg ERU 100g­1) and phenolic compounds by the Folin Ciocalteau method (1737.13±36.57 mg EAG 100g­1). The nanoparticles were analyzed in the DLS equipment for hydrodynamic diameter, zeta potential and polydispersity index and the conditions obtained according to the objective of the work were the mass ratio of 1:0.8 of zein/sodium caseinate; 10:1 (10%) mass of zein/sodium caseinate/extract and the ratio of 0.050% chitosan. The maximum loading capacity and encapsulation efficiency of zein/sodium caseinate/10% turmeric extract nanoparticles were also studied. The results showed that the maximum load capacity of the nanoparticles was around 12% and the encapsulation efficiency around 66%. The hydroethanolic extract, as well as the nanoparticles that contained the extract at 10% by mass of zein/caseinate and zein/caseinate/chitosan, demonstrated cytotoxicity for renal (786­0) and hepatic (HUH7.5) tumor cells, suggesting potential application of Curcuma longa extract as a source of cytotoxic/antiproliferative effects for these cell types.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectSódiopt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectCancerpt_BR
dc.subjectSodiumpt_BR
dc.titleProdução de nanopartículas de zeína para incorporação dos compostos bioativos presentes no extrato do açafrão-da-terrapt_BR
dc.title.alternativeProduction of zein nanoparticles for incorporation of bioactive compounds present in turmeric extractpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO açafrão­da­terra (Curcuma longa), pertencente à família das Zingiberaceae é uma planta rica em compostos bioativos, atua sobre um organismo vivo, tecido ou célula e vem sendo estudado devido aos seus efeitos como antioxidante, auxiliar ao tratamento da doença do câncer, da doença de Alzheimer, entre outros. Seu uso in natura não é tão eficaz devido à sua característica de hidrofobicidade e pouca absorção promovida pelo organismo, por isso vem sendo pesquisado na forma encapsulada. O presente trabalho teve como objetivo a extração dos compostos bioativos do açafrão­da­terra em sistema de solventes etanol:água 95:5 (v/v) e a incorporação em nanopartículas de zeína pelo método tradicional de precipitação antisolvente com uma estrutura dupla de deposição eletrostática em combinação com caseinato de sódio e quitosana, para possível aplicação em células humanas. O extrato hidroetanólico foi avaliado quanto à atividade antioxidante através dos métodos de habilidade quelante de Fe (II), pelo sequestro de radical livre DPPH e ABTS, com valores de 57,05±0,19%, 94,15±0,08% e 82,46±0,17%, respectivamente. Além disso, foram quantificados o teor de flavonoides utilizando cloreto de alumínio (5548,77±99,51 mg ERU 100 g­1) e compostos fenólicos pelo método Folin Ciocalteau (1737,13±36,57 mg EAG 100 g­1). As nanopartículas foram analisadas no equipamento DLS para diâmetro hidrodinâmico, potencial zeta e índice de polidispersidade e as condições obtidas de acordo com o objetivo do trabalho foram a proporção mássica de 1:0,8 de zeína/caseinato de sódio; 10:1 (10%) de massa de zeína/caseinato de sódio/extrato e a proporção de 0,050% de quitosana. A capacidade máxima de carga e a eficiência de encapsulação das nanopartículas de zeína/caseinato de sódio/extrato de açafrão­da­terra 10% também foram estudados. Os resultados mostraram que a capacidade máxima de carga das nanopartículas foi em torno de 12% e a eficiência de encapsulação em torno de 66%. O extrato hidroetanólico, bem como as nanopartículas que continham o extrato a 10% de massa de zeína/caseinato e zeína/caseinato/quitosana demonstraram citotoxicidade para as células tumorais renais (786­0) e hepáticas (HUH7.5), sugerindo potencial aplicação do extrato de Curcuma longa como fonte de efeitos citotóxicos/antiproliferativos para esses tipos de células.pt_BR
dc.degree.localApucaranapt_BR
dc.publisher.localApucaranapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-4547-4552pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7998780593280526pt_BR
dc.contributor.advisor1Sipoli, Caroline Casagrande-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7458-2192pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8845341087624651pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Suzuki, Rubia Michele-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8232-0918pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718123505118681pt_BR
dc.contributor.referee1Sipoli, Caroline Casagrande-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7458-2192pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8845341087624651pt_BR
dc.contributor.referee2Bonafe, Elton Guntendorfer-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7121-6368pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4227748069228395pt_BR
dc.contributor.referee3Tonin, Lilian Tatiani Dusman-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8250-8064pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5182710800072951pt_BR
dc.contributor.referee4Torre, Lucimara Gaziola de La-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-8179-1160pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1842041720994601pt_BR
dc.contributor.referee5Defendi, Rafael Oliveira-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0001-6983-7317pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/7640642191763213pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
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