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dc.creatorFerreira, Samuel Cesar dos Santos-
dc.date.accessioned2022-08-23T20:09:30Z-
dc.date.available2022-08-23T20:09:30Z-
dc.date.issued2022-06-24-
dc.identifier.citationFERREIRA, Samuel Cesar dos Santos. Alterações no equilíbrio acido-básico e lactacidemia em corredores masculinos de ultramaratona de montanha durante uma prova de 45 km. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29383-
dc.description.abstractThe present study aimed to analyze changes in acid-base balance and lactacidemia in male mountain ultramarathon runners during a 45 km race. The parameters of 40 runners with a mean age of 38.3 ± 6.9 years were analyzed. Blood analyzes were performed using the GEM Premier 3000 Gasometry equipment, and the following parameters were evaluated: pH, HCO3-, pCO2, pO2 and Lac-. To compare the changes in the acid-base balance and lactacidemia pre-test and post-test, the paired samples t test was performed, adopting the significance level of p˂0.05. The analysis showed values for Lac- in the pre-test condition of 1.95±0.62 mmol/L and post-test 2.73±0.89 mmol/L. The analysis of gases, the pH results in the pre-test condition for the post-test showed values of 7.42±0.02 and 7.42±0.03 (p=0.723). The HCO3- pre-test was 26.47±1.64 mmol/L and for the post-test of 21.81±2.42 mmol/L, the pre-test pCO2 was 40.77±2.55 mm/Hg and post-test -test of 33.65±2.78 mm/Hg (p˂0.0001) and pre-test pO2 65.45±4.30 mm/Hg and the post-test 65.82±6.30 mm/Hg (p=0.747). The performance of prolonged exercise during the practice ultramarathon races triggers numerous changes in the body. In this study, the data showed a progressive decrease in pCO2, causing a progressive increase in hypocapnic alkalosis caused by hyperventilation and by the increased use of substrates in fat oxidation. Lactate was below the blood lactate accumulation point, indicating that the metabolite was used as a source of energy by the skeletal muscles during the test.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectDesequilíbrio ácido-basept_BR
dc.subjectMaratonapt_BR
dc.subjectCorridas de longa distância (Atletismo)pt_BR
dc.subjectLactato desidrogenasept_BR
dc.subjectAcido lácticopt_BR
dc.subjectAcid-base imbalancespt_BR
dc.subjectMarathon runningpt_BR
dc.subjectLong-distance runningpt_BR
dc.subjectLactate dehydrogenasept_BR
dc.subjectLactic acidpt_BR
dc.titleAlterações no equilíbrio acido-básico e lactacidemia em corredores masculinos de ultramaratona de montanha durante uma prova de 45 kmpt_BR
dc.title.alternativeChanges in acid-base balance and lactacidemia in male mountain ultramarathon runners during a 45 km racept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve por objetivo analisar as alterações no equilíbrio ácido-básico e lactacidemia em corredores masculinos de ultramaratona de montanha durante uma prova de 45 km. Foram analisados os parâmetros de 40 corredores com média de idade de 38,3±6,9 anos. As análises sanguíneas foram realizadas pelo equipamento de Gasometria GEM Premier 3000, e os seguintes parâmetros foram avaliados: pH, HCO3-, pCO2, pO2 e Lac-. Para comparar as alterações no equilíbrio acidobásico e lactacidemia pré-prova e pós-prova foi realizado oteste t amostras pareadas, adotando como nível de significância p˂0,05. A análise mostrou valores para Lac- na condição pré-prova de 1,95±0,62 mmol/L e pós-prova 2,73±0,89 mmol/L. A análise dos gases, os resultados do pH na condição pré-prova para o pós-prova mostrou valores de 7,42±0,02 e 7,42±0,03 (p=0,723). O HCO3- pré-prova foi de 26,47±1,64 mmol/L e para o pós-prova de 21,81±2,42 mmol/L, a pCO2 pré-prova foi de 40,77±2,55 mm/Hg e o pós-prova de 33,65±2,78 mm/Hg (p˂0,0001) e a pO2 pré- prova foi de 65,45±4,30 mm/Hg e a pós-prova de 65,82±6,30 mm/Hg (p=0,747). A realização de exercícios prolongados durante a prática de corridas de ultramaratona desencadeia inúmeras alterações no organismo. Os dados apresentaram, neste estudo, a diminuição progressiva da pCO2, ocasionando um aumento progressivo de uma alcalose hipocapnica provocada pela hiperventilação e pelo aumento da utilização de substratos na oxidação de gordura. O lactato se mostrou abaixo do ponto de acumulação do lactato sanguíneo, indicando que o metabólito foi utilizado como fonte de energia pela musculatura esquelética durante a prova.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5599-2524pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579507585084867pt_BR
dc.contributor.advisor1Bassan, Julio Cesar-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6910-9077pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1013760279588814pt_BR
dc.contributor.referee1Legnani, Elto-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8251-8000pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2009180216579790pt_BR
dc.contributor.referee2Bassan, Julio Cesar-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6910-9077pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1013760279588814pt_BR
dc.contributor.referee3Netto, Zair Candido de Oliveira-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8579-9664pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5531750758912918pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Físicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.capesEducação Físicapt_BR
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