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dc.creatorCeccon, Gabriel da Silveira-
dc.date.accessioned2022-08-15T18:53:56Z-
dc.date.available2022-08-15T18:53:56Z-
dc.date.issued2021-08-13-
dc.identifier.citationCECCON, Gabriel da Silveira. Efeito da época de semeadura em cultivares de soja na região centro-oeste. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29280-
dc.description.abstractThe soy (Glycine max (L.) Merril) is a legume of wide importance in both agriculture and cooking, worldwide. The use of genotypes adapted to the place of cultivation is one of the most important cultural practices and can assist in the productive performance of soybeans. The sowing time refers to the set of environmental factors interacting with each other and with the plants, which can affect the agronomic components and final grain production. The objective of this work was to evaluate the effect of the sowing season on the agronomic traits of soybean cultivars, in the Midwest region of Brazil. The experiment was carried out in the 2020/2021 harvest, with the sowing of 5 soy bean cultivars AGN 8019 IPRO, Desafio RR, HO Juruena IPRO, M 8210 IPRO and ST 834 IPRO, at the Rio Verde Foundation for Technological Research and Development (MT). The experimental design used was randomized blocks, with four replications. The determination of the agronomic potential was done at random, with 10 plants of the useful area of​​each plot, investigating the components: plant height, heigh to insertion of the first pod, number of days until flowering, cycle, mass of a thousand grains and productivity. There was wide variability between cultivars, with regard to morphological and yield components. Even so, factors such as shorter cycle duration and higher grain yield are positively related to sowing in the second half of October. With the sowing carried out in the first season, the cultivars HO Juruena IPRO, M 8210 IPRO and ST 832 IPRO were the most productive compared AGN 8019 IPRO and Desafio RR, but obtained later cycles, reduction in plant height and insertion of the first pod. However, the cultivars HO Juruena IPRO and M 8210 IPRO remained with the highest yields, in the second season sowing, which facilitates the realization of a second harvest. There was an effect of the sowing time on the plant height, cycle and productivity characteristics. Therefore, when sown on 10/29 during the 2020/21 season, the varieties expressed higher plant heights, good cycle duration and better yields.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSemeadurapt_BR
dc.subjectClimatologia agrícolapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectPlanting timept_BR
dc.subjectCrops and climatept_BR
dc.titleEfeito da época de semeadura em cultivares de soja na região centro-oestept_BR
dc.title.alternativeEffect of sowing season on soybean cultivars in the midwest regionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycinemax (L.) Merril) é uma leguminosa de ampla importância tanto na agricultura quanto na culinária, a nível mundial. A utilização de genótipos adaptados ao local de cultivo, é uma das práticas culturais mais importantes e pode auxiliar no desempenho produtivo da soja. A época de semeadura refere-se ao conjunto de fatores ambientais interagindo entre si e com a planta, que pode afetar os componentes agronômicos e produção final de grãos. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da época de semeadura sobre os caracteres agronômicos das cultivares de soja, na região Centro- Oeste do Brasil. O experimento foi conduzido na safra 2020/2021, com a semeadura de 5 cultivares de soja AGN 8019 IPRO, Desafio RR, HO Juruena IPRO, M8210 IPRO e ST 834 IPRO, na Fundação de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico Rio Verde (MT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. A determinação do potencial agronômico foi feita ao acaso, com 10 plantas da área útil de cada parcela, averiguando-se os componentes: altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de dias até o florescimento, ciclo, massa de mil grãos e produtividade. Houve ampla variabilidade entre as cultivares, no que diz respeito para aos componentes morfológicos e de rendimento. atores como menor duração de ciclo e produtividade de grãos superior, estão relacionados positivamente à realização da semeadura na segunda quinzena de outubro. Com a semeadura realizada na primeira época, as cultivares HO Juruena IPRO, M 8210 IPRO e ST 832 IPRO foram as mais produtivas quando comparadas com as cultivares AGN 8019 IPRO e Desafio RR, mas obtiveram ciclos mais tardios, redução na altura de planta e de inserção da primeira vagem. Contudo, as cultivares HO Juruena IPRO e M 8210 IPRO permaneceram com as maiores produtividades, na semeadura de segunda época, o que facilita a realização de uma segunda safra. Houve efeito da época de semeadura nas características altura de planta, ciclo e produtividade. Portanto, quando semeadas no dia 29/10 durante a safra 2020/21 as variedades expressaram maiores alturas de plantas, boa duração de ciclo e melhores produtividades.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Paula, Adalberto Luiz de-
dc.contributor.referee1Paula, Adalberto Luiz de-
dc.contributor.referee2Pellegrini, André-
dc.contributor.referee3Paula, Fabiana Luiza Matielo de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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