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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29197
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Dannebrock, Jonathan Renan | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-09T12:28:28Z | - |
dc.date.available | 2022-08-09T12:28:28Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
dc.identifier.citation | DANNEBROCK, Jonathan Renan. Comportamento dos consumidores da região sul do Brasil em relação ao queijo colonial artesanal. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29197 | - |
dc.description.abstract | Brazil is a major consumer and producer of cheese, especially in southern Brazil. In the South region, production and consumption is concentrated in the Colonial type, which is widely accepted for historical and cultural reasons. Colonial cheese can be industrialized or produced by artisanal processes from small rural producers, who use this activity with the objective of increasing income. In view of the large consumption of cheeses in the southern region of Brazil, this study analyzed the reasons for consumption, acceptance, preference and consumer behavior regarding the characteristics of artisanal Colonial cheese. The research was carried out through questionnaires applied electronically, via Google Forms and data processing was performed with the help of Excell® software and the XL-STAT extension. It was identified that the frequency of consumption of Colonial cheese for the analyzed region is at least 4 to 5 times a week, in which the age group and the state of residence are determining factors for its consumption. The characteristics explored of artisanal Colonial cheese were related to color, shape, flavor, texture, visual appearance when cut and product maturation time, where it was found that Southerners prefer cheese with a medium maturation, light yellow color, round shape, presenting a flavor smooth and smooth texture. Another point addressed in the study was the perception of consumers in relation to the holes and the presence of mold in artisanal Colonial cheese. It was found that the holes are appreciated by the population of southern Brazil, being seen as an attribute that indicates more flavor, a product made in an artisanal way and of good quality. For molds, it was noted that consumers have different perceptions, and they understand dark mold as a sign of contamination and a normal situation to occur, while white mold is seen as a possible and normal situation to occur in artisanal Colonial cheeses and that it's okay to consume. This study allows producers to define better strategies for acting in the market, contributing to the appreciation of artisanal Colonial cheese. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Derivados do leite | pt_BR |
dc.subject | Queijo | pt_BR |
dc.subject | Consumidores - Preferência | pt_BR |
dc.subject | Cheese | pt_BR |
dc.subject | Consumers' preferences | pt_BR |
dc.title | Comportamento dos consumidores da Região Sul do Brasil em relação ao queijo colonial artesanal | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavior of consumers in the Southern region of Brazil regarding artisanal Colonial cheese | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um grande consumidor e produtor de queijos, em especial no Sul do Brasil. Na região Sul, a produção e consumo concentra-se no tipo Colonial, que apresenta grande aceitação por razões histórico-culturais. O queijo Colonial pode ser industrializado ou produzido por processos artesanais advindos de pequenos produtores rurais, que utilizam essa atividade com o objetivo de incremento de renda. Tendo em vista o grande consumo de queijos na região Sul do Brasil, este trabalho analisou os motivos de consumo, aceitação, preferência e comportamento dos consumidores relativo às características do queijo Colonial artesanal. A pesquisa foi realizada por meio de questionários aplicados por meios eletrônicos, via Google Forms e o tratamento de dados foi feito com o auxílio do software Excell® e a extensão XL-STAT. Identificou-se que a frequência de consumo do queijo Colonial para a região analisada é de pelo menos 4 a 5 vezes por semana, em que a faixa etária e o estado de residência são fatores determinantes para o consumo do mesmo. As características exploradas do queijo Colonial artesanal foram referentes à cor, forma, sabor, textura, aparência visual ao corte e tempo de maturação do produto, onde verificou-se que os Sulistas preferem o queijo com uma média maturação, coloração amarelo claro, no formato redondo, apresentando um sabor suave e textura macia. Outro ponto abordado no estudo foi a percepção dos consumidores em relação aos furinhos e à presença do mofo no queijo Colonial artesanal. Verificou-se que os furinhos são apreciados pela população do Sul do Brasil, sendo vistos como atributo que indica mais sabor, produto feito de forma artesanal e de boa qualidade. Para os mofos, notou-se que os consumidores possuem percepções distintas, sendo que, entendem o mofo escuro como sinal de contaminação e situação normal de ocorrer, enquanto o mofo branco é visto como uma situação possível e normal de ocorrer em queijos Coloniais artesanais e que não há problema em consumir. Esse estudo possibilita aos produtores definir melhores estratégias para a atuação no mercado, contribuindo com a valorização do queijo Colonial artesanal. | pt_BR |
dc.degree.local | Francisco Beltrão | pt_BR |
dc.publisher.local | Francisco Beltrao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | Daltoé, Marina Leite Mitterer | - |
dc.contributor.referee2 | Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro | - |
dc.contributor.referee3 | Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FB - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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