Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29190
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedrao, Kennedy Junio Cruz-
dc.date.accessioned2022-08-08T18:21:37Z-
dc.date.available2025-07-04-
dc.date.available2022-08-08T18:21:37Z-
dc.date.issued2022-06-10-
dc.identifier.citationPEDRAO, Kennedy Junio Cruz. Caracterização e avaliação da produção de açúcar VHP em uma usina de açúcar de cana. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29190-
dc.description.abstractBrazil is the world's largest producer of sugar from sugarcane, making a large contribution to the national economy, in which a good part of sugar comes from exports. The specific type of sugar used in export is the VHP (Very High Polarization), whose main characteristic is its very high sucrose content. Thus, the quality control of the production process and of the final product is of utmost importance, in order to meet the standards required by the legislation, and in case of non-compliance, the product may be returned, causing economic losses to the company. Therefore, the aim of this study was to evaluate and mark the production process of VHP sugarThe production process of a sugar mill was followed, describing the production stages. Analyses of the raw material, sugarcane juice and sugar grains were also performed through physical-chemical analysis, such as: ashes, polarization, humidity, insoluble residues and °brix, to visualize the conformity with the current legislation.The results of the raw material were within the standard accepted by the literature, with only the occurrence of a few cases of mineral impurities and excess straw. The results of the analysis of the juice obtained were within the limit established as ideal in the literature, since it does not present a limit established by legislation. However, the dextran content of the broth showed a concentration very close to the established limit limit, which requires further monitoring of the process. As for the VHP type sugar, the evaluated parameters are within the standard required by the legislation, being adequate for exportation. Thus, it was not necessary that the product analyzed went through some kind of reprocessing or even that the product was returned after commercialization. Thus, the results obtained were consistent, as expected by the mill, and no further deviations and processing were necessary, thus avoiding financial and material losses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectUsinas de açúcarpt_BR
dc.subjectCana-de-açúcar - Produtospt_BR
dc.subjectAçúcar - Análisept_BR
dc.subjectSugar factoriespt_BR
dc.subjectSugarcane productspt_BR
dc.subjectSugar - Analysispt_BR
dc.titleCaracterização e avaliação da produção de açúcar VHP em uma usina de açúcar de canapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization and evaluation of VHP sugar production in a cane sugar millpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor mundial de açúcar obtido a partir da cana-de-açúcar, exercendo uma grande contribuição na economia nacional, sendo uma boa parte provinda da exportação do açúcar. O tipo de açúcar utilizado para exportação é o VHP (Very High Polarization), o qual apresenta como característica principal o altíssimo teor de sacarose. Assim, é de suma importância o controle de qualidade do processo produtivo e do produto final, para atender os padrões exigidos pela legislação, e no descumprimento da mesma, sob a pena de devolução do produto, cansando prejuízos econômicos à empresa. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar o processo produtivo do açúcar tipo VHP. Foi realizado o acompanhamento do processo produtivo de uma usina de açúcar, descrevendo-se as etapas de produção. Também foram realizadas análises da matéria-prima, dos caldos e dos grãos de açúcar por meio de análises físico-químicas, tais como: cinzas, polarização, umidade, resíduos insolúveis e teor de sólidos solúveis, para visualizar as conformidades com a legislação vigente. Os resultados da matéria prima ficaram dentro de um padrão aceito pela literatura, tendo apenas a ocorrências de alguns casos de impurezas minerais e excesso de palha. Os resultados das análises do caldo obtidos, se mostraram dentro do limite estabelecido como ideal perante a literatura, já que este não apresenta limite estabelecido pela legislação. No entanto, o teor de dextrana do caldo apresentou concentração muito próxima do limite estabelecido, o que requer maior monitoramento do processo. Já para o açúcar do tipo VHP, os parâmetros avaliados estavam dentro do padrão exigido pela legislação, sendo adequado para exportação. Assim, não foi necessário que o produto analisado passasse por algum tipo de reprocessamento ou até mesmo que ocorresse a devolução do produto após comercialização. Desta forma, os resultados obtidos se mostraram coerentes, dentro do esperado pela usina, não sendo necessários novos desvios e processamentos, evitando prejuízos financeiros e materiais.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, Ellen Porto-
dc.contributor.advisor-co1Marchi, João Francisco-
dc.contributor.referee1Pinto, Ellen Porto-
dc.contributor.referee2Marchi, João Francisco-
dc.contributor.referee3Colombo, Ronan Carlos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
caracterizacaoproducaoacucarvhp.pdf
  Disponível a partir de 2025-07-04
1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons