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dc.creatorFiebig, Matheus Sbruzzi-
dc.date.accessioned2022-08-08T17:42:23Z-
dc.date.available2022-08-08T17:42:23Z-
dc.date.issued2022-06-21-
dc.identifier.citationFIEBIG, Matheus Sbruzzi. Potencial capacidade energética do bagaço de malte para caldeiras de pequeno porte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29189-
dc.description.abstractThis work aims to study the energy capacity of malt bagasse originated from small breweries. Different moisture contents were evaluated and characterized to better estimate their energy purposes as a resource in boilers replacing fossil fuel or another biomass. The bagasse was collected at a local brewery at the city of Francisco Beltrão – PR. Physicochemical analyzes were carried out to determine the proximate composition. The malt bagasse samples were characterized according to their moisture and calorific value. Elementary and immediate analyzes were carried out in order to be able to make empirical calculations of the higher and lower calorific value. The immediate analysis showed high levels of volatile matter and low fixed carbon. The results for physical-chemical analyzes were within the parameters found in legislation, thus being able to be used both for animal feed and for human consumption. The values of superior and inferior calorific value were calculated by different empirical equations dependent on the immediate and elemental analyses, presenting values between 15.3 and 19.1 MJ kg-1 and 16.1 and 19.9 MJ kg-1, respectively. Still in relation to the calorific power, we can highlight that when compared to other biomasses, the brewing residue has a significant level of energy power. The study is based on small breweries where natural gas or diesel are generally used in boilers. The proposed new methodology aims to partially or completely replace the previously used raw material. Thus, being able to prove that the malt bagasse is viable as an energy source for boilers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectRecursos energéticospt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectPower resourcespt_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.titlePotencial capacidade energética do bagaço de malte para caldeiras de pequeno portept_BR
dc.title.alternativePotential energy capacity of malt postage for small boilerspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEsse trabalho teve como objetivo estudar a capacidade energética do bagaço de malte originado de cervejarias de pequeno porte. Avaliou-se e caracterizou-se diferentes teores de umidade para melhor estimar os seus fins energéticos como recurso em caldeiras, substituindo o combustível fóssil ou demais biomassas. A coleta do bagaço foi realizada em uma cervejaria local na cidade de Francisco Beltrão – PR. Foram realizadas análises físico-químicas para determinação da composição centesimal. As amostras de bagaço de malte foram caracterizadas conforme sua umidade e poder calorífico. Foram feitas análises elementar e imediata para poder fazer cálculos empíricos do poder calorífico superior e inferior. A análise imediata apresentou altos teores de matérias voláteis e baixo de carbono fixo. Os resultados para análises físico-químicas ficaram dentro dos parâmetros encontrados em legislação, assim podendo ser utilizado tanto para ração animal e para consumo humano. Os valores de poder calorífico superior e inferior foram calculados por diferentes equações empíricas dependentes das análises imediata e elementar, apresentando valores entre 15,3 e 19,1 MJ kg-1 e 16,1 e 19,9 MJ kg-1, respectivamente. Ainda em relação ao poder calorífico, pode-se destacar que quando comparado com outras biomassas o resíduo cervejeiro tem um nível significante de poder energético. O estudo tem como base pequenas cervejarias onde se utilizam geralmente gás natural ou diesel em caldeiras. A nova metodologia proposta tem como finalidade substituir parcialmente ou completamente a matéria-prima utilizada anteriormente. Podendo assim comprovar que o bagaço de malte é viável como fonte energética para caldeiras.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.advisor-co1Pinto, Ellen Porto-
dc.contributor.referee1Dalmolin, Irede Angela Lucini-
dc.contributor.referee2Pinto, Ellen Porto-
dc.contributor.referee3Mariano, Gabriel Cassemiro-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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