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dc.creatorSantos, Roberta Pinheiro-
dc.date.accessioned2022-08-01T18:54:14Z-
dc.date.available2022-08-01T18:54:14Z-
dc.date.issued2022-06-24-
dc.identifier.citationSANTOS, Roberta Pinheiro. Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144-
dc.description.abstractReducing waste generation is a topic of social, economic, and environmental interest. Therefore, proper waste management contributes positively to the competitiveness of industries in the market. For this reason, industries have observed these advantages and sought to improve their environmental performance. In turn, the food industry stands out in consumers' eyes as food waste and hunger are global concerns. Therefore, the objective of the present study was to optimize the management of organic solid waste in the food industry to reduce the losses generated in the different industrial processes. For that, the methodology of continuous improvement was used, defining the main causes of high food waste in the processes, measuring which were the manufacturing units with the highest generation and their efficiencies of notes and analyzing the variations of the production processes that helped to find the biggest problems and their causes. In each analyzed UF, it was possible to find the amount of waste generated and its economic impact. In UF1, it was possible to reach 80% efficiency in weighing, UF2 approached the goal, but it was already possible to implement action plans, UF3 did not have any improvement related to the efforts of this study, and UF4 started a DMAIC to achieve the objectives of reducing organic waste generated. Therefore, it was possible to find management of organic waste improvements, help control the variability and reinforce the importance of sustainability for employees.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectGestão integrada de resíduos sólidospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectResíduos industriais - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectIntegrated solid waste mangementpt_BR
dc.subjectFactory and trade waste - Environmental aspectspt_BR
dc.titleGestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentospt_BR
dc.title.alternativeSolid waste management in a food industry: Improvement opportunities for food wastept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA diminuição da geração de resíduos é um tema de interesse social, econômico e ambiental. Com isso, a gestão adequada dos resíduos vem a contribuir positivamente na competitividade das indústrias no mercado. Por esse motivo, as indústrias observaram essas vantagens e buscaram melhorar seu desempenho ambiental. O ramo alimentício, por sua vez, se destaca na visão dos consumidores já que o desperdício de alimentos e a fome são preocupações mundiais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de otimizar a gestão de resíduos sólidos orgânicos em uma indústria alimentícia, para reduzir as perdas geradas nos diferentes processos industriais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de melhoria contínua, definindo as principais causas do elevado desperdício de alimentos nos processos, medindo quais foram as unidades de fabricação com maior geração e suas eficiências de apontamentos e analisando as variações dos processos produtivos que auxiliaram no encontro dos maiores problemas e suas causas. Foi possível encontrar, em cada UF analisada, qual a quantidade de resíduos gerada e seu impacto econômico. Na UF1 foi possível atingir 80% de eficiência nas pesagens, UF2 se aproximou da meta, porém já foi possível implementar planos de ação, UF3 não possuiu melhoria relacionada aos esforços desse estudo, e UF4 iniciou um DMAIC para o atingir os objetivos de diminuição de resíduos orgânicos gerados. Por isso, foi possível encontrar melhorias para a gestão dos resíduos orgânicos, ajudar a controlar as variabilidades e reforçar a importância da sustentabilidade para os colaboradores.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bortoli, Marcelo-
dc.contributor.advisor-co1Fermiani, Eliane Andréia-
dc.contributor.referee1Bortoli, Marcelo-
dc.contributor.referee2Fermiani, Eliane Andréia-
dc.contributor.referee3Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
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