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dc.creatorCruz, Wesley Norton da-
dc.date.accessioned2022-07-12T16:47:22Z-
dc.date.available2022-07-12T16:47:22Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.identifier.citationCRUZ, Wesley Norton da. Fatores chaves para viabilidade econômica de um processo de franqueamento de empresa alimentícia do tipo restaurante. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29073-
dc.description.abstractThis work aims to identify key factors for the economic and financial viability of a food franchise business. Observing the growth of the franchising system, and its advantages in relation to know-how and stability in the market, as well as the use of a single brand, many investors opt for this alternative due to its facilities and mainly to the fact that the system offers options for business expansion using, in most cases, a low investment value. The advantages are also for the franchisor, as it manages to reach faster a larger share of the market and with less investment. For this study, the perspective of the franchisor was adopted, in order to calculate the initial viability of the process of opening a unit in a franchise model. This study was carried out in an existing company, located in the city of Ponta Grossa-PR. The key factors are the most sensitive variables in the project in question, so knowing which variables can make the project unfeasible is of great importance in decision making for its execution. To assist in this decision making economic engineering methods were used such as: NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return) and payback. After applying these methods, a sensitivity analysis was carried out, varying the base scenario, and then scenario analysis was carried out, using five distinct scenarios: two pessimistic, one realistic and two optimistic With the results obtained through the economic and financial indicators and the interpretation of the results of the sensitivity analyzes and scenarios, the key factors were listed for the viability of the franchise process of the food company of the restaurant type in question, these factors are: total monthly revenue, raw material cost, cost of employees and rent.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectFranquias (Comércio varejista)pt_BR
dc.subjectEstudos de viabilidadept_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectEngenharia econômicapt_BR
dc.subjectAlimentos - Comérciopt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectFranchisingpt_BR
dc.subjectFeasibility studiespt_BR
dc.subjectEntrepreneurshippt_BR
dc.subjectEngineering economypt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectRestaurantspt_BR
dc.titleFatores chaves para viabilidade econômica de um processo de franqueamento de empresa alimentícia do tipo restaurantept_BR
dc.title.alternativeKey factors for the economic and financial viability of a restaurant franchise businesspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho objetiva identificar os fatores chaves para viabilidade econômico financeira de um processo de franqueamento de empresa alimentícia do tipo restaurante de serviço completo. Observando o crescimento do sistema de franquias, e suas vantagens em relação ao know-how e estabilidade no mercado, bem como a utilização de uma única marca, muitos investidores-franqueados optam por essa alternativa devido as facilidades e principalmente ao fato de que o sistema oferece alternativas para expansão dos negócios utilizando na maioria das vezes um baixo valor de investimento. As vantagens também são para o franqueador, já que consegue atingir uma fatia maior do mercado com maior rapidez e menor investimento. Para esse estudo foi adotada a perspectiva do franqueador, a fim de calcular a viabilidade inicial do processo de abertura de uma unidade em modelo de franqueamento. Esse estudo foi realizado em uma empresa já existente, localizada na cidade de Ponta Grossa-PR. Os fatores chaves são as variáveis mais sensíveis no projeto em questão, assim, saber quais são estes fatores que podem inviabilizar o projeto é de grande importância na tomada de decisão para a execução do mesmo. Para auxiliar nessa tomada de decisão, foram empregados métodos de engenharia econômica como: VPL (Valor Presente Líquido), TIR (Taxa Interna de Retorno) e payback. Após a aplicação desses métodos, realizou-se a análise de sensibilidade variando o cenário base e posteriormente a realizou-se a análise de cenários, utilizando cinco cenários distintos: dois pessimistas, um realista e dois otimistas. Com os resultados obtidos através dos indicadores econômico-financeiros e a interpretação dos resultados das análises de sensibilidade e cenários, foram elencados quais são os fatores chaves para que a viabilidade do processo de franqueamento da empresa alimentícia do tipo restaurante em questão, estes fatores são: receita mensal total, custo de matéria prima, custo com funcionários e aluguel.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee1Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee2Treinta, Fernanda Tavares-
dc.contributor.referee3Barros, Murilo Vetroni-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Produção

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