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dc.creatorStefeni, Alberto Ricardo-
dc.date.accessioned2022-07-08T12:00:29Z-
dc.date.available2022-07-08T12:00:29Z-
dc.date.issued2022-04-08-
dc.identifier.citationSTEFENI, Alberto Ricardo. Pitangueira em pomar: sistema de condução e forma de obtenção da muda. 2022. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29029-
dc.description.abstractSurinam cherry (E. uniflora L.), is a native Brazilian specie belonging to the Myrtaceae family, being propagated basically by seeds. However, this method does not allow the formation of uniform orchards. The propagation of Surinam cherry tree by minicutting has shown promising results, but it still needs studies in relation to the performance of these plants when introduced in commercial orchards. Associated with the propagation method, it is necessary to evaluate training systems that allow the plants to perform to the maximum the fruit production, with easiness in the execution of the handling. The objective of this work was to evaluate different training systems in the initial behavior of Surinam cherry tree in an orchard, formed by propagated seedlings from seeds or minicuttings, using different light intensities. The environments with different light intensities were in black screen with 35%, 50% and 80% of shading, red photoconverting screen of 35% and full sun. The driving systems used consisted of tree free training, central leader and open vase. A randomized block design was used, in a 3 x 5 factorial (training systems x seedling formation environment), with repetitions that varied between 2 and 4 plants. The plants were evaluated for frost tolerance, growth attributes among the years 2019, 2020 and 2021. In addition, the phenology of the plants and the physical and chemical qualities of the fruits were evaluated. In general, plants in free training showed the best results, regardless of the type of seedling formation and propagation method. Seedlings from 50% and 35% shading environments in black presented better performance in the first years. Plants from minicuttings did not show differences in the quality of their fruits, regardless of the factors analyzed, which can be attributed to the genetic uniformity present.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectEugênia (Planta)pt_BR
dc.subjectFrutas - Cultivopt_BR
dc.subjectPlantas - Propagaçãopt_BR
dc.subjectPlantas - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectFrutas - Qualidadept_BR
dc.subjectEugeniapt_BR
dc.subjectFruit-culturept_BR
dc.subjectPlant propagationpt_BR
dc.subjectPlants - Developmentpt_BR
dc.subjectFruit - Qualitypt_BR
dc.titlePitangueira em pomar: sistema de condução e forma de obtenção da mudapt_BR
dc.title.alternativeSurinam Cherry tree in orchard: the training system and method of obtaining the seedlingpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoA pitangueira (E. uniflora L.), é espécie nativa brasileira pertencente à família Myrtaceae, sendo propagada basicamente por sementes. Contudo, este método não permite a formação de pomares uniformes. A propagação da pitangueira por miniestaquia vem apresentando resultados promissores, mas que ainda necessita de estudos em relação ao desempenho destas plantas quando introduzidas em pomares comerciais. Associado ao método de propagação, deve-se avaliar sistemas de condução que propiciem às plantas desempenhar ao máximo a produção de frutos, com facilidades na execução do manejo. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de condução no comportamento inicial de pitangueiras em pomar, formado por mudas propagadas oriundas de sementes ou de miniestacas, utilizando diferentes intensidades luminosas. Os ambientes com diferentes intensidades luminosas foram em telado na cor preto com 35%, 50% e 80% de sombreamento, tela fotoconversora vermelha de 35% e pleno sol. Os sistemas de condução empregados consistiram em condução de forma livre sem manejo, líder central e taça. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, no fatorial 3 x 5 (sistemas de condução x ambiente de formação da muda), com repetições que variaram entre 2 e 4 plantas. As plantas foram avaliadas quanto a tolerância a geada, atributos de crescimento entre os anos 2019, 2020 e 2021. Além disso, avaliou-se a fenologia das plantas e as qualidades físicas e químicas dos frutos. Em geral, plantas mantidas em condução livre apresentaram os melhores resultados, independente do tipo de formação da muda e método de propagação. Mudas de ambientes de sombreamento de 50% e 35% na cor preta apresentaram nos primeiros anos melhor desempenho. Plantas oriundas da miniestaquia não tiveram diferenças na qualidade dos seus frutos, independente dos fatores analisados, podendo ser atribuído a uniformidade genética presente.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-2943-4366pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0769490427276779pt_BR
dc.contributor.advisor1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Citadin, Idemir-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9416-2761pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4503540110400432pt_BR
dc.contributor.referee1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.referee2Giacobbo, Clevison Luiz-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3023-4831pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0079662961933232pt_BR
dc.contributor.referee3Viñoly, Maximiliano Antonio Dini-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0786147365402353pt_BR
dc.contributor.referee4Danner, Moeses Andrigo-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-1159-6546pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0430213942065076pt_BR
dc.contributor.referee5Franzon, Rodrigo Cezar-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/5492232854426633pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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