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Título: Educação ambiental e alimentar nutricional em escolas da região metropolitana de Curitiba no contexto do uso de agrotóxicos
Título(s) alternativo(s): Environmental education and nutritional food in schools in the metropolitan region of Curitiba in the context of the use of pesticides
Autor(es): Rodrigues, Ana Paula da Silva
Orientador(es): Casagrande Junior, Eloy Fassi
Palavras-chave: Educação ambiental - Curitiba, Região Metropolitana de (PR)
Nutrição - Avaliação
Currículos
Produtos químicos agrícolas
Pesticidas
Ensino
Sustentabilidade
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)
Environmental education - Curitiba, Região Metropolitana de (PR)
Nutrition - Evaluation
Education - Curricula
Agricultural chemicals
Pesticides
Teaching
Sustainability
Data do documento: 25-Abr-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: RODRIGUES, Ana Paula da Silva. Educação ambiental e alimentar nutricional em escolas da região metropolitana de Curitiba no contexto do uso de agrotóxicos. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologia e Sociedade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: No cenário mundial, o Brasil figura como um grande player no mercado agrícola, e o estado do Paraná é um grande produtor de grãos, com uso intensivo de tecnologias, no contexto nacional. No entanto, o incremento da demanda por alimentos, alinhado a mecanização dos campos de plantio e a crescente população, têm transformado as práticas voltadas à agricultura com a introdução de tecnologias, como é o caso dos maquinários e agrotóxicos. Há décadas estudos científicos têm demonstrado as consequências do uso indiscriminado de substâncias químicas contaminantes para o meio ambiente e para a saúde de todas as formas de vida. Este contexto contrasta-se com as metas do desenvolvimento territorial sustentável, o qual requer práticas socioambientais integradas para a proteção ambiental e respectiva qualidade de vida. O presente estudo apresenta como recorte espacial o uso de tecnologias agrícolas nos municípios de Balsa Nova, Contenda e Campo do Tenente, da Região Metropolitana de Curitiba (RMC), capital do Paraná, analisando, principalmente, o uso de agrotóxicos em seus territórios. Nessa conjuntura, a Educação Ambiental (EA) pode se responsabilizar com a inserção deste tema com seus conteúdos em propostas pedagógicas locais, visualizando as diferentes realidades das comunidades. Vale destacar que a obrigatoriedade destes conteúdos na forma curricular é necessária para que estes sejam efetivamente trabalhados em sala de aula. A pesquisa caracteriza-se como um estudo multicaso, contando com entrevistas focalizadas na perspectiva das gestoras das Secretarias de Educação, questionários para as nutricionistas responsáveis pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e análise documental dos currículos das Redes Municipais de Ensino. Os dados foram analisados empregando técnicas de análise de conteúdo e comparativa. Os principais resultados demonstraram o parcial cumprimento das determinações legais, e a EA inserida nos currículos apenas pelos conteúdos do núcleo comum, sem contar com as particularidades locais e pressupostos que a fundamentam. No que tange à aquisição de gêneros alimentícios, eles provêm, de acordo com as determinações legais, da agricultura familiar, porém são alimentos produzidos com agrotóxicos, devido à falta de produtores orgânicos e/ou agroecológicos, e de exigência da própria legislação, acarretando prejuízos à segurança alimentar dos/as estudantes. Averiguou-se, ainda, a precariedade das Redes Municipais de Ensino quanto à estrutura física, administrativa e de pessoal integrando tanto as Secretarias de Educação como as equipes pedagógicas das escolas, com impactos negativos para o processo de ensino e aprendizado das temáticas socioambientais e efetividade da legislação no âmbito do currículo. Outro resultado é a constatação de trabalho pedagógico com pouco aprofundamento da EAN. Isto ocorre devido à demanda de trabalho de docentes e nutricionistas para atender os Programas do Governo Federal. Quanto à EA, de acordo com estudiosos das macrotendências pedagógicas, as entrevistadas revelaram pressupostos com destaque para a conservacionista e crítica. Por fim, a Tese propõe um conjunto de diretrizes de EA, alinhadas com a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que possam auxiliar o trabalho pedagógico e serem integradas aos currículos dos anos iniciais do ensino fundamental na parte diversificada, na qual os municípios fazem as adequações às características locais e suas territorialidades.
Abstract: In the current scenario, Brazil is a major player in the agricultural market, and the state of Paraná is a major producer of grains, with intensive use of technologies, in the national context. However, the increased demand for food, in line with the mechanization of planting fields and the growing population, has transformed agricultural practices with the introduction of technologies, such as machinery and pesticides. For decades, scientific studies have demonstrated the consequences of the indiscriminate use of contaminating chemical substances for the environment and for the health of all forms of life. This context contrasts with the goals of sustainable territorial development, which requires integrated sócio-environmental practices for environmental protection and respective quality of life. The focus of this study is on the use of agricultural technologies in the municipalities of Balsa Nova, Contenda and Campo do Tenente, in the Metropolitan Region of Curitiba (RMC), capital of Paraná, mainly analyzing the use of pesticides in their territories. At this juncture, Environmental Education (EE) can be responsible for the insertion of this theme with its contents in local pedagogical proposals, visualizing the different realities of the communities. It is necessary to emphasize that the mandatory nature of these contents in the curricular form is essential for them to be effectively worked in the classroom. The research is characterized as a multi-case study, with interviews focused on the perspective of the directors of the Education Departments, questionnaires for the nutritionists responsible for the National School Feeding Program (PNAE), and document analysis of the curricula of the Municipal Education Networks. Data were analyzed using content and comparative analysis techniques. The main results showed partial compliance with legal determinations, and Environmental Education inserted in the curricula only by the contents of the common core, without counting on the local particularities and assumptions that underlie it. Regarding the acquisition of foodstuffs, they come, according to legal provisions, from family farming, but they are food produced with pesticides, due to the lack of organic and/or agroecological producers, and the requirement of the legislation itself, causing losses students’ food security. It was also investigated the precariousness of the Municipal Education Networks regarding the physical, administrative and personnel structure, integrating both the Education Departments and the pedagogical teams of the schools, with negative impacts on the teaching and learning process of sócio-environmental themes and effectiveness of legislation within the curriculum. Another result is the observation of pedagogical work with little depth of EAN. This is due to the work demand of professors and nutritionists to meet the Federal Government Programs. As for EE, according to scholars of pedagogic macrotrends, the interviewees revealed presuppositions with emphasis on conservation and criticism. Finally, the Thesis proposes a set of EE guidelines, in line with Food and Nutrition Education (EAN), which can help pedagogical work and be integrated into the curricula of the early years of elementary school in the diversified part, in which municipalities adaptations to local characteristics and their territoriality.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28981
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