Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28807
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSoares, Alice Hobold-
dc.date.accessioned2022-06-14T18:17:01Z-
dc.date.available2022-06-14T18:17:01Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.identifier.citationSOARES, Alice Hobold. Estudo experimental e modelagem matemática do processo de secagem da folha de batata-doce (Ipomoea batatas). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28807-
dc.description.abstractAmong the existing Non-Conventional Food Plants, sweet potato leaves stand out. Because it contains antioxidants, vitamins and minerals, its use in human food is recommended to bring health benefits. As a way to rolong its conservation and facilitate storage, the drying process can be used. However, this process must take place under specific conditions so that the product is not negatively affected. Thus, it is necessary to know the behavior of sweet potato leaves during drying, and one of the useful tools to predict the behavior of products under this process is a mathematical modeling. Thus, the objective of the present work was to carry out experiments on the drying kinetics of sweetpotato leaf under temperatures of 40, 50, 60 and 70 ° C, in order to mathematically model this process to determine which mathematical model better the represents. Furthermore, it was also aimed to obtain the effective diffusion coefficient for each temperature evaluated. After carrying out the work, it was possible to observe that the behavior of the loss of mass of this type of sheet was theoretically expected, in which a greater loss of mass was obtained at the beginning of the process. Furthermore, for the higher temperatures, drying occurred more quickly. Regarding the mathematical model adjustments, Wang and Singh's was the one that best represented the sweet potato leaf drying process, with a coefficient of determination (R²) closer to unity and lower values of reduced chi-squared (X²) and mean relative error (P). As for diffusivity, the effective diffusion coefficient values found were consistent with the literature, ranging between 0,5.10-¹¹ and 2,3.10-¹¹ m² s-¹, in the temperature range of 40-70 °C.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectBatata-docept_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectAlimentos - Umidadept_BR
dc.subjectSweet potatoespt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.subjectFood - Moisturept_BR
dc.titleEstudo experimental e modelagem matemática do processo de secagem da folha de batata-doce (Ipomoea batatas)pt_BR
dc.title.alternativeExperimental study and mathematical modeling of the drying process of sweet potato leaf (Ipomoea batatas)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDentre as Plantas Alimentícias Não Convencionais existentes, destacam-se as folhas de batata-doce (Ipomoea batatas). Por conter antioxidantes, vitaminas e minerais, sua utilização na alimentação humana é recomendada para trazer benefícios à saúde. Como forma de prolongar sua conservação e facilitar o armazenamento, pode ser utilizado o processo de secagem. Contudo, esse processo deve ocorrer nas condições adequadas para que o produto não sofra deterioração ou perda das propriedades nutricionais. Dessa forma, é preciso conhecer o comportamento das folhas de batata-doce durante a secagem, sendo que uma das ferramentas úteis para predizer o comportamento de produtos sob esse processo, é a modelagem matemática. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de obter dados experimentais da secagem da folha de batata-doce sob as temperaturas de 40, 50, 60 e 70°C, a fim de realizar a modelagem matemática dos mesmos e determinar qual modelo matemático melhor representa o processo. Além disso, também objetivou-se obter o coeficiente de difusão efetivo para cada temperatura avaliada. A partir dos resultados obtidos neste estudo, foi possível observar que o comportamento da perda de massa desse tipo de folha foi o esperado teoricamente, em que se obteve maior perda de massa no início do processo. Ademais, para as temperaturas mais altas, a secagem ocorreu de forma mais rápida. Em relação aos ajustes de modelos matemáticos, o de Wang e Singh foi o que melhor representou o processo de secagem da folha de batata-doce, com coeficiente de determinação (R²) mais próximos à unidade e menores valores de chi-quadrado reduzido (X²) e erro médio relativo (P). Quanto à difusividade, os valores de coeficente de difusão efetivos encontrados foram coerentes com a literatura, variando entre 0,5.10-¹¹ e 2,3.10-¹¹ m² s-¹, na faixa de temperatura de 40-70°C. Nesse contexto, o presente estudo é capaz de contribuir para embasamento na viabilidade de emprego do processo de secagem das folhas de batata-doce.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Di Domenico, Camila Nicola Boeri-
dc.contributor.advisor-co1Schmitz, Ana Paula de Oliveira-
dc.contributor.referee1Di Domenico, Camila Nicola Boeri-
dc.contributor.referee2Schmitz, Ana Paula de Oliveira-
dc.contributor.referee3Oliveira, Maiquiel Schmidt de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:FB - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
secagemfolhabatatadoce.pdf1,05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons