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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28713
Título: | Pré-purificação do extrato clorofórmico de cará-moela (Dioscorea bulbifera) e avaliação de potencial atividade antioxidante |
Título(s) alternativo(s): | Pre-purification of chloroform extract of gizzard yam (Dioscorea bulbifera) and evaluation of potential antioxidant activity |
Autor(es): | Cavalcante, Kamyla Menezes |
Orientador(es): | Teixeira, Sirlei Dias |
Palavras-chave: | Antioxidantes Produtos naturais Compostos bioativos Antioxidants Natural products Bioactive compounds |
Data do documento: | 1-Dez-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | CAVALCANTE, Kamyla Menezes. Pré-purificação do extrato clorofórmico de cará-moela (Dioscorea bulbifera) e avaliação de potencial atividade antioxidante. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021. |
Resumo: | A Dioscorea bulbifera é uma planta de origem africana conhecida como cará-moela, que apresenta frutos em forma de bulbo (tubérculo), utilizada na medicina popular para tratamento de doenças como bócio, câncer de estômago, dentre outras, além disso, integra o grupo das panc (plantas alimentícias não convencionais). Os vegetais, de maneira geral, apresentam composição química complexa e, para que se possa estudar os componentes responsáveis por potenciais atividades biológicas, faz-se necessário a separação e purificação de extratos brutos, por meio de métodos cromatográficos. A separação e purificação de compostos bioativos pode ser realizada por meio do fracionamento bioguiado, cujo objetivo é concentrar a bioatividade nos compostos purificados, dessa forma facilitanto o estudo de substâncias bioativas. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar o fracionamento sólido-líquido bioguiado, a partir do extrato bruto de tubérculos de D. bulbifera, utilizando como ferramentas de avaliação de bioatividade, métodos de observação e análise de atividade antioxidante. O fracionamento sólido-líquido foi realizado a partir do extrato clorofórmico liofilizado, resultante da pré-purificação por meio de partição líquido-líquido do extrato bruto, utilizando gradiente de polaridade (clorofórmio, acetato de etila e metanol). Esse extrato, além de uma de suas frações, foram submetidos à avaliação quanto a capacidade antioxidante utilizando-se os métodos in vitro de FRAP, DPPH •, ABTS •+ e Fenólicos Totais. O fracionamento do EC resultou em 120 frações que foram agrupadas por similaridade resultando em 20 frações, onde uma das frações foi selecionada para avaliação de seu potencial antioxidante. Os resultados obtidos para atividade antioxidante do EC foram superiores ao da fração selecionada, com exceção do método de capacidade de redução do ferro (FRAP) onde a fração F14 apresentou resultados de 4114 ± 19,2 μmol ETg-1 enquanto para o EC os resultados obtidos foram de 2557 ± 8,79 μmol ETg-1. |
Abstract: | Dioscorea bulbifera is a plant of African origin known as cara-moela, which bears bulb-shaped fruits (tubers), using popular medicine to treat diseases such as goiter, stomach cancer, among others. of panc (non-conventional food plants). Vegetables, in general, have a complex chemical composition and, in order to study the potential components by biological activities, it is necessary to separate and purify crude extracts through chromatographic methods. The separation and purification of bioactive compounds can be performed through bioguided fractionation, whose objective is to concentrate the bioactivity in the purified compounds, thus facilitating the study of bioactive substances. In this context, the objective of this work was to carry out the bioguided solid-liquid fractionation, from the crude extract of D. bulbifera tubers, using as tools for bioactivity evaluation, observation methods and antioxidant activity analysis. The solid-liquid fractionation was carried out from the lyophilized chloroform extract, resulting from the pre-purification through liquid-liquid partition of the crude extract, using a polarity gradient (chloroform, ethyl acetate and methanol). This extract, in addition to one of its fractions, were evaluated for antioxidant capacity using the in vitro methods of FRAP, DPPH •, ABTS • + and Total Phenolics. The EC fractionation resulted in 120 fractions that were grouped by similarity into 20 fractions, where one of the fractions was passed to evaluate its antioxidant potential. The results obtained for the EC antioxidant activity were superior to the required fraction, with the exception of the iron reduction capacity method (FRAP) where the F14 fraction presented results of 4114 ± 19.2 μmol ET g-1 while for the EC os results obtained were 2557 ± 8.79 μmol ETg-1. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28713 |
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