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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28695
Título: | Manihot: indústria de polvilhos doce e azedo |
Título(s) alternativo(s): | Manihot: sweet and sour sprinkles industry |
Autor(es): | Rinco, Breni Caroline Carreto, Gabriel Vieira Lourenço, Giovanna Evaristo Silveira, Lucas Damião Rosalem, Marcelo de Jesus Corte |
Orientador(es): | Ströher, Gylles Ricardo |
Palavras-chave: | Mandioca - Indústria Alimentos - Indústria Alimentos - Qualidade Cassava industry Food industry and trade Food - Quality |
Data do documento: | 30-Nov-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Apucarana |
Citação: | RINCO, Breni Caroline et al. Manihot: indústria de polvilhos doce e azedo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021. |
Resumo: | Considerando o crescente desenvolvimento industrial de produtos derivados da mandioca, raiz plantada em diversas regiões do Brasil e presente nas mesas de grande parte da população brasileira, este trabalho consiste na criação – desde a escolha da matéria-prima, até o estudo de unidades industriais pelo estado do Paraná – de uma fabricante de grande porte de polvilhos doce e azedo dela derivados: Manihot Polvilhos. Fatores que abrangem o plantio da mandioca, a possibilidade de extrair dela o amido e consequente emprego deste na fabricação de polvilhos são temas recorrentes ao longo do texto, assim como os princípios que dão razão à existência do empreendimento, sua estrutura organizacional, público-alvo e localização. A cidade de Campo Mourão, onde a planta de 170.636,75 m² da Manihot terá 41.135,69 m² construídos, é uma escolha de local que une a proximidade dos núcleos produtivos da mandioca com a estrutura educacional e científica, possibilitando o desenvolvimento de novas tecnologias de cultivo e produção no setor alimentício de derivados da planta. O processo produtivo da empresa, realizado em 3 turnos diários por 90 colaboradores, conta com ideais de otimização de processos e inovação, no que diz respeito ao padrão de qualidade do polvilho azedo, comparado aos já presentes no mercado, e rígida análise das legislações que o concernem. Sua etapa final, de tratamento de resíduos, é ainda mais valiosa, pois se baseia em princípios de sustentabilidade e reaproveitamento energético, o que mostra a valorização do meio-ambiente por toda a equipe que compõe a Manihot. O trabalho contém, ainda, balanços material e energético que garantem um processamento diário de cerca de 400 toneladas de mandioca, resultando em 97,9 toneladas de polvilho doce e 10,9 de polvilho azedo por dia, vendidos em embalagens de 0,5, 1, 25, 650 e 1400 kg, visando a venda para mercados, panificação e outras indústrias. Cada equipamento necessário ao processo produtivo é especificado e orçado, bem como os custos de instalação industrial e de funcionamento, visando uma análise de viabilidade econômica que parte de um investimento total de 9.761.179,26 dólares, com expectativa de amortização em 15 anos e retorno do montante aplicado em 7. Ademais, conclui-se que a empresa é lucrativa por meio de cálculos de TIR e TIRM, com valores acima da taxa mínima de atratividade, VPL e VAUE positivos. Encerra-se a monografia com um diagrama de processos que especifica toda a linha de produção. |
Abstract: | Considering the growing industrial development of products derived from cassava, which is a root, planted in various Brazilian regions, that belongs to the eating habits of the majority of the country’s population, this essay consists in the creation – from the feedstock’s choice, to the study of industrial unities in Paraná state – of a large sweet and sour cassava starch manufacturer: Manihot Polvilhos. Factors that include cassava plantation, the possibility of extracting its starch and its resulting application on starch production are recurring themes throughout the text, as well as the principles that justify the entrepreneurship’s existence, its organizational structure, public and location. Campo Mourão is the city chosen to establish a 170.636,75 m² lot where 41.135,69 m² of Manihot will be built, since it is a place that combines the cassava plantation core with a scientific and educational structure, allowing the progress of new plant cultivation and food industry technologies. The production process, that occurs in 3 daily shifts with 90 working contributors, has the optimization and innovation ideals as to starch quality, compared to those already sold by other companies, and inflexible analysis of concerning legislations. The production’s final stage, waste treatment, is even more valuable, since it’s based on sustainability and energy reuse principles, which shows the environment appreciation by Manihot’s staff as a whole. The thesis also contains a material and energy balance that assure a daily cassava processing of 400 tons, which results in 97,9 tons of sweet starch and 10,9 tons of sour starch, that will be sold in 0,5, 1, 25, 650 and 1400 kg packages, aiming for customers such as markets, bakeries and other industries. Each industrial equipment is also specified and budgeted, as well as the company’s production process and settlement costs, expecting an economic feasibility analysis that starts from a total investment of 9.761.179,26 dollars, with an expectation of amortization in 15 years and return of the amount invested in 7. It is also stated that the company is profitable through calculations of IRR (internal rate of return) and MIRR (modified internal rate of return), with values above the minimum acceptable rate of return (MARR), positive NPV (net present value) and EUAW (equivalent uniform annual worth). The monography is concluded with a process flow diagram that specifies the entire production line. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28695 |
Aparece nas coleções: | AP - Engenharia Química |
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