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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28690
Título: | Atividade antibacteriana do óleo essencial da parte aérea de Eugenia uniflora obtido por arraste a vapor |
Título(s) alternativo(s): | Antibacterial activity of essential oil from the aerial part of Eugenia uniflora obtained by steam distillation |
Autor(es): | Tel, Eduardo Vinicius |
Orientador(es): | Teixeira, Sirlei Dias |
Palavras-chave: | Destilação Vapores Antioxidantes Essências e óleos essenciais Distillation Vapors Antioxidants Essences and essential oils |
Data do documento: | 2-Dez-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | TEL, Eduardo Vinicius. Atividade antibacteriana do óleo essencial da parte aérea de Eugenia uniflora obtido por arraste a vapor. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021. |
Resumo: | Eugenia uniflora é uma espécie popularmente conhecida como pitangueira, pertencente à família Myrtaceae e caracterizada como planta alimentícia não convencional (panc). No presente estudo, obtém-se o óleo essencial da parte aérea (galhos finos e folhas) de E. uniflora por arraste a vapor e hidrodestilação, calculando o rendimento para cada método de obtenção. A atividade antibacteriana do óleo essencial obtido por arraste a vapor foi analisada por meio das análises de disco-difusão em ágar e microdiluição em caldo, para as bactérias B. cereus, S. aureus, E. coli e S. typhimurium. Por disco-difusão em ágar, avaliou-se o diâmetro do halo de inibição formado pela amostra em placas de Petri contendo cada suspensão bacteriana. Por microdiluição em caldo, foram realizadas várias diluições do óleo essencial com o objetivo de se estimar a faixa de Concentração Inibitória Mínima (CIM) em cada bioensaio. A pesquisa contribui para uma possível aplicação da parte aérea de pitangueira, ao invés dos frutos, e confere maior visibilidade e valorização para a panc em estudo. |
Abstract: | Eugenia uniflora is a species popularly known as pitangueira, belonging to the Myrtaceae family and characterized as a non-conventional food plant (panc). In the present study, the essential oil of the aerial part (twigs and leaves) of E. uniflora is obtained by steam distillation and hydrodistillation, calculating the yield for each method of obtaining. The antibacterial activity of the essential oil obtained by steam distillation is verified by the methods disk diffusion in agar and microdilution in broth, for the bacteria B. cereus, S. aureus, E. coli and S. typhimurium. By disk diffusion in agar, the diameter of the inhibition halo formed by the sample in Petri dish containing each bacterial suspension was evaluated. By microdilution in broth, several dilutions of the essential oil were performed in order to estimate the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) range in each bioassay. The research contributes to a possible application of the aerial part of pitangueira, instead of the fruits, and gives greater visibility and appreciation for the studied panc. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28690 |
Aparece nas coleções: | PB - Química |
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