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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Edilaine Regina-
dc.creatorFrancisco, Amanda Alcaide-
dc.creatorTheodoro, Joseane Debora Peruço-
dc.creatorBergamasco, Rosangela-
dc.creatorFidelis, Reginaldo-
dc.date.accessioned2022-05-26T22:23:04Z-
dc.date.available2022-05-26T22:23:04Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPEREIRA, Edilaine Regina et al. Comparação entre a aplicação do coagulante natural Moringa oleifera e do coagulante químico sulfato de alumínio no tratamento de água com diferentes níveis de turbidez. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11, n. 21, p. 3010-3020, 2015. Disponível em: https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2018. Acesso em: 25 maio 2022.pt_BR
dc.identifier.issn2317-2606pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28687-
dc.description.abstractThe developed study aimed performing the application of aluminum sulfate (chemical coagulant) and Moringa oleifera (natural coagulant) in water samples to verify the removal of color and turbidity, as well as verify pH behavior throughout the analysis. For this purpose, samples of water with turbidity of 50, 100 and 150 nephelometric turbidity units (NTU) were prepared and used Jar Test for various time intervals in order to perform the coagulation and flocculation tests. It was observed a constant pH behavior with no significant variations when comparing the initial sample and after the application of the coagulants. On removal of turbidity of the solution Moringa oleifera was more efficient, by reducing 77.56%, on the other hand aluminum sulfate reduced only 28.22%. For the color was obtained satisfactory results from both coagulant in which the best values were 99.47 % for aluminum sulfate and 94.01% for the Moringa oleifera, these results were acquire for the turbidity of 100 NTU .pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.ispartofEnciclopédia Biosferapt_BR
dc.relation.urihttps://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2018pt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectÁgua - Purificaçãopt_BR
dc.subjectCoagulantespt_BR
dc.subjectSulfato de alumíniopt_BR
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.subjectWater - Purificationpt_BR
dc.subjectCoagulantspt_BR
dc.subjectAluminum sulfatept_BR
dc.titleComparação entre a aplicação do coagulante natural Moringa oleifera e do coagulante químico sulfato de alumínio no tratamento de água com diferentes níveis de turbidezpt_BR
dc.title.alternativeComparison between the application of natural coagulant Moringa oleifera and chemical coagulant aluminum sulfate in water treatment with different levels of turbiditypt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve por objetivo realizar a aplicação do sulfato de alumínio (coagulante químico) e da Moringa oleifera (coagulante natural) em amostras de água, para verificar a remoção de cor e turbidez, como também, averiguar o comportamento do pH no decorrer das análises. Para tanto, preparou-se amostras com turbidez de 50, 100 e 150 unidades nefelométricas (NTU) e utilizou-se em laboratório o ensaio com o equipamento Jar Test para diversos intervalos de tempo de coleta de amostras, visando realizar os ensaios de coagulação, floculação e sedimentação, simulando, desta forma, o que acontece numa estação de tratamento de água. Observou-se o comportamento do pH constante, não havendo grandes variações quando comparados aos valores da amostra inicial e após a aplicação dos coagulantes. Na remoção de turbidez, a solução de Moringa oleifera foi mais eficiente, reduzindo 77,56% este parâmetro, enquanto que o sulfato de alumínio reduziu apenas 28,22%. Para a cor obteve-se resultados satisfatórios para ambos coagulantes, com valores de 99,47% para o sulfato de alumínio e de 94,01% para a Moringa oleifera, resultados obtidos para a turbidez de 100 NTU.pt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue21pt_BR
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