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dc.creatorAmaral, Gabriela Pinheiro-
dc.date.accessioned2022-05-11T14:25:55Z-
dc.date.available2022-05-11T14:25:55Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.citationAMARAL, Gabriela Pinheiro. Extrato do pó de canola no controle de oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici) em trigo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28433-
dc.description.abstractCurrently, with the growing demand for food and inputs, there is also a need to supply them sustainably. Current researchers are looking for alternative ways to replace chemical control, making it possible to increase the supply of healthy products. In the current scenario, the use of natural products, such as plant extracts, in the control of phytopathogens has shown great potential, as it is a great advantage for production systems. Thus, this study sought to demonstrate an efficient practice in controlling powdery mildew of an indicator plant, wheat, through the use of canola powder extract, an easily obtainable product that reduces costs and aims to minimize possible environmental impacts. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal Technological University of Paraná campus Pato Branco. The canola extracts were obtained in the form of aqueous extraction, stirred in a blender, at 6 concentrations, namely: 0, 2, 4, 6, 8, and 10%. The applications were started with the seedlings in the vegetative stages Z1.3, Z2.1, being carried out every 7 days after the first application, a period of 4 weeks. The inoculation of the phytopathogen was carried out immediately after the first application of the extracts. Severity assessments were performed weekly, starting 7 days after the first application of the extracts and repeated always before the reapplication of treatments. As the concentration of the extract increases, the severity of the disease decreases. All concentrations of powdered canola extract (2, 4, 6, 8 e 10%) decrease the severity of powdery mildew in wheat. The extract in higher concentration (10%) showed greater efficiency in controlling the disease.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectCrucíferapt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectCruciferaept_BR
dc.subjectPlant diseasespt_BR
dc.subjectSustainable agriculturept_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.titleExtrato do pó de canola no controle de oídio (Blumeria graminis f. sp. tritici) em trigopt_BR
dc.title.alternativeCanola extract powder for wheat powdery mildew (Blumeria graminis f. sp. tritici) controlpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente com a crescida demanda por alimentos e insumos, surge também a necessidade de supri-la de maneira sustentável. Pesquisadores atuais buscam formas alternativas à substituição do controle químico, possibilitando assim, o crescimento da oferta de produtos saudáveis. No cenário atual a utilização de produtos naturais, como os extratos de plantas, no controle de fitopatógenos vem mostrando grande potencial, uma vez que há ampla vantagem para os sistemas produtivos. Desta forma, este estudo buscou demonstrar uma prática eficiente no controle do oídio a partir de uma planta indicadora, o trigo, por meio do uso do extrato do pó de canola, um produto de fácil obtenção que reduz custos e visa minimizar possíveis impactos ambientais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Tecnológica Federal do Paraná campus Pato Branco. Os extratos de canola foram obtidos sob a forma de extração aquosa, agitados em liquidificador, sob 6 concentrações, sendo elas: 0, 2, 4, 6, 8 e 10%. As aplicações foram iniciadas com as plântulas em estádio vegetativo Z1.3, Z2.1, sendo realizadas a cada 7 dias após a primeira aplicação, em um período de 4 semanas. A inoculação do fitopatógeno foi realizada imediatamente após a primeira aplicação dos extratos. As avaliações de severidade foram realizadas semanalmente, começando 7 dias após a primeira aplicação dos extratos e repetidas sempre antes da reaplicação dos tratamentos. A medida que aumenta-se a concentração do extrato, ocorre a diminuição da severidade da doença. Todas as concentrações do extrato do pó de canola (2, 4, 6, 8 e 10%) diminuem a severidade do oídio em trigo. O extrato em maior concentração (10%) apresentou maior eficiência de controle da doença.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, ldalmir dos-
dc.contributor.referee1Santos, ldalmir dos-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee3Giaretta, Rosangela Dallemole-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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