Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28305
Título: | Ampliação da época de semeadura cultivares de feijão na safrinha para a região sudoeste do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Expansion of the sowing season beans cultivars in the second cropto the southwest region of Paraná |
Autor(es): | Ferreira, Chrystian Cirullo |
Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique de |
Palavras-chave: | Feijão - Cultivo Sementes Produtividade agrícola Semeadura Beans - Planting Seeds Agricultural productivity Planting time |
Data do documento: | 26-Nov-2021 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | FERREIRA, Chrystian Cirullo. Ampliação da época de semeadura cultivares de feijão na safrinha para a região sudoeste do Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021. |
Resumo: | O cultivo de feijão-comum na safrinha tem importância econômica e social por ser componente alimentar básico na dieta brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar o rendimento de cultivares de feijão em quatro épocas de cultivo no período safrinha visando um possível aumento no período de semeadura pelo zoneamento agrícola da região sudoeste do Paraná. A semeadura aconteceu de maneira mecânica com o auxílio de uma plantadeira de parcelas, as parcelas foram compostas de quatro linhas de cinco metros e foram semeadas em quatro épocas distintas ocorrendo quinzenalmente iniciando no dia 20 de janeiro de 2020, após 05 de fevereiro de 2020, 20 de fevereiro de 2020 e 05 de março de 2020. O manejo de pragas e plantas daninhas aconteceu de acordo com a necessidade determinadas em avaliações realizadas a cada três dias. O manejo de doenças foi realizado com o tratamento de sementes e uma aplicação preventiva de trifloxistrobina e protioconazol. A colheita deu-se seguindo o estádio de maturação fisiológica de cada cultivar, colhendo-se as duas linhas centrais e após colhidas foram transportadas, trilhadas e limpas. Os resultados sofreram interferência de fatores climáticos e humanos. Foi desconsiderada a quarta época pois a produtividade foi próxima a zero devido a perdas relacionadas baixas temperaturas que ocorreram na fase de desenvolvimento do feijoeiro nesta época. A semeadura até a primeira quinzena de fevereiro é aconselhável visto que a cultura responde positivamente as condições climáticas da região, já a semeadura tardia de feijão, a partir da segunda quinzena de fevereiro na Região Sudoeste do Paraná, expõem a cultura a perdas de produtividade relacionadas as baixas temperaturas. |
Abstract: | The cultivation of common bean in the second crop has economic and social importance as it is a basic food component of the Brazilian diet. The objective of this study was to evaluate the yield of common bean cultivars in four growing seasons in the off-season period aiming at a possible increase in the sowing period by agricultural zoning in the southwest region of Paraná. The sowing took place mechanically with the aid of a planter of plots composed of four lines of five meters in four different times, taking place every fortnight starting on January 20, 2020, February 5, 2020, February 20, 2020 and February 5th. March 2020. The management of pests and weeds took place according to the need determined in evaluations carried out every three days. Disease management was carried out with seed treatment and a preventive application of trifloxystrobin and prothioconazole. The harvest took place following the physiological maturation stage of each plot, harvesting the two central lines and after harvesting they were transported, threshed, cleaned, weighed and stored with the aid of equipment from the Federal Technological University of Paraná. The results were influenced by climatic and human factors, where the fourth season was disregarded as the productivity was zero and losses related to productivity occurred due to the strong drought present in the development phase of the bean plant. The late sowing of beans, from the second half of February in the Southwest Region of Paraná, exposes the crop to productivity losses related to low temperatures, and until the first half of February it is advisable as the crop responds positively to climatic conditions of region. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28305 |
Aparece nas coleções: | PB - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ampliacaosemeadurafeijaosafrinha.pdf | 558,61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons