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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28067
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Morais, Matheus Fernandes de | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-18T14:40:19Z | - |
dc.date.available | 2022-04-18T14:40:19Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-14 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS. Matheus Fernandes de. Implantação da metodologia Lean no setor produtivo de uma empresa de alimentos do sudoeste do Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28067 | - |
dc.description.abstract | With the market in constant change, companies find themselves in a scenario of high competitiveness, in which it is necessary to search for improvements in their production methods. The insertion of these new production methods in the industrial scenario aims mainly at a production with efficiency, quickness, and that maintains the quality of its products. Therefore, the present work has as its objective the implementation of tools and concepts part of the Lean methodology in a productive sector of a food industry, located in the southwest region of Paraná. The development of the Value Stream mapping (VSM) of the process sought to make it easier to locate the waste present in the line, besides showing the times that add and do not add value to the product. The identified times were compared to the calculated Takt time, allowing improvements to be better targeted. The methodology used in this study characterizes the research as applied, with a quantitative and qualitative approach, besides having an exploratory nature when analyzing the production process of a food industry. The results obtained with the application of the 5S methodologies and other management techniques that are part of the Lean philosophy enabled the suggestion of changes applied to the analyzed production process, which allowed the creation of the value stream map of the future state of the line. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Análise de valor (Controle de custo) | pt_BR |
dc.subject | Desperdício (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Produtividade industrial | pt_BR |
dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Value analysis (Cost control) | pt_BR |
dc.subject | Waste (Economics) | pt_BR |
dc.subject | Industrial productivity | pt_BR |
dc.title | Implantação da metodologia Lean no setor produtivo de uma empresa de alimentos do sudoeste do Paraná | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of the Lean methodology in the productive sector of a food company in the southwest of Paraná | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o mercado em constante mudança, as empresas se veem em um cenário de maior competitividade, em que se faz necessária a busca por melhorias em seus métodos de produção. A inserção desses novos métodos produtivos dentro do cenário industrial visa principalmente uma produção com eficiência, rapidez e que mantenha a qualidades de seus produtos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo a implantação de ferramentas e conceitos que fazem parte da metodologia Lean em um setor produtivo de uma indústria de alimentos, localizada na região Sudoeste do Paraná. O desenvolvimento do Mapa do Fluxo de Valor (MFV) do processo buscou tornar mais fácil a localização dos desperdícios presentes na linha, além de mostrar os tempos que agregam e não agregam valor ao produto. Os tempos identificados foram comparados ao tempo Takt calculado, possibilitando que as melhorias fossem melhor direcionadas. A metodologia utilizada no trabalho, caracteriza a pesquisa como aplicada, com abordagem quantitativa e qualitativa, além de possuir cunho exploratório ao analisar o processo produtivo de uma indústria de alimentos. Os resultados obtidos com a aplicação das metodologias do 5S e outras técnicas gerenciais que fazem parte da filosofia Lean possibilitaram a sugestão de mudanças aplicadas ao processo produtivo analisado, o que permitiu a criação do mapa de fluxo de valor do estado futuro da linha. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trentin, Marcelo Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Gilson Adamczuk | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Roberto Nunes da | - |
dc.contributor.referee3 | Trentin, Marcelo Gonçalves | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia Mecânica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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