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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFurlaneto-Maia, Luciana-
dc.creatorOliveira, Marcelo Tempesta de-
dc.creatorOliveira, Ana Flávia de-
dc.date.accessioned2022-04-14T23:22:42Z-
dc.date.available2022-04-14T23:22:42Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFURLANETO-MAIA, Luciana; OLIVEIRA, Marcelo Tempesta de; OLIVEIRA, Ana Flávia de. Condições higiênico-sanitárias, qualidade microbiológica e teste de susceptibilidade antimicrobiana de cepas isoladas de sanduíches comercializados por ambulantes. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 69, n. 4, p. 489-496, 2010. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32606. Acesso em: 14 abr. 2022.pt_BR
dc.identifier.issn1983-3814pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28053-
dc.description.abstractThe hygienic-sanitary and microbiological qualities of sandwiches sold by street-vendors in Londrina-PR were assessed, and the antimicrobial susceptibility testing was carried out on isolated bacteria. Sanitary conditions were evaluated in 47 street-vending places, and 20 samples were randomly collected for analyzing the contamination with Aerobic mesophilic bacteria, Staphylococcus aureus, total coliforms and coliforms at 45ºC, and Salmonella. The isolated microorganisms were identified and their sensitivity to antibiotics was evaluated. The sanitary conditions were inadequate in 79.2% of the evaluated items. All sandwiches (100%) were contaminated with mesophilic bacteria, coliforms at 35ºC and fecal coliform, and 45% with E. coli. S. aureus was found in 55% of samples, and in 25% these values were higher than those allowed by legislation. No Salmonella sp was isolated from any of the tested samples. The hygiene practices of many food street-vending places are not adequate, resulting in a high proportion of read-to-eat foods with microbiological quality unsatisfactory for consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista do Instituto Adolfo Lutzpt_BR
dc.relation.urihttps://periodicos.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32606pt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0pt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectAlimentos de ruapt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.subjectStreet foodpt_BR
dc.titleCondições higiênico-sanitárias, qualidade microbiológica e teste de susceptibilidade antimicrobiana de cepas isoladas de sanduíches comercializados por ambulantespt_BR
dc.title.alternativeHygienic-sanitary condition, microbiological quality and antimicrobial susceptibility of isolated strains from sandwiches sold in street marketpt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.description.resumoAs condições higiênico-sanitárias e a qualidade microbiológica de locais de venda ambulantes que comercializam sanduíches em Londrina-PR foram investigadas neste estudo; as bactérias isoladasforam testados por meio de ensaios de sensibilidade a antimicrobianos. As condições higiênico-sanitárias foram analisadas em 47 pontos de venda de sanduíches tipo cachorro-quente e “cheese”, na cidade de Londrina, PR. Foram coletados aleatoriamente 20 sanduíches para análises microbiológicas, em que foi determinada a presença de bactérias mesófilas aeróbias estritas e facultativas, Staphylococcus aureus, coliformes a 35ºC e coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp. Os micro-organismos isolados foram avaliados quanto à sensibilidade a antibióticos. As condições higiênico-sanitárias foram inadequadas em 79,2% dos itens avaliados. Todos os sanduíches estavam contaminados por bactérias mesófilas, coliformes a 35ºC e termotolerantes, e 45% por E. coli. S. aureus foi isolado de 55% das amostras, e em 25% os valores estavam acima do permitido pela legislação. Salmonella spp não foi detectada. A maioria dos isolados de E. coli e S. aureus foi resistente a pelo menos um tipo de antimicrobianos testados. A presença desses micro-organismos pode estar associada com as condições higiênico-sanitárias inadequadas.pt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32606pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.citation.volume69pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
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