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dc.creatorLima, Gabrielli Monzani de-
dc.date.accessioned2022-04-06T15:07:31Z-
dc.date.available2022-04-06T15:07:31Z-
dc.date.issued2022-02-18-
dc.identifier.citationLIMA, Gabrielli Monzani de. Atividade fitotóxica e análise toxicológica de piplartina: aplicação em processos biotecnológicos. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27884-
dc.description.abstractAllelopathy is a chemically mediated interaction of one organism on another, through the release of allelochemicals to the environment. This direct effect can be beneficial or harmful for other living organisms. Allelochemicals have been studied as new alternatives for bioherbicides to control weeds. The discovery of new herbicides is essential, due to the great increase of its infestations and the increasing resistance of modern weeds to agrochemicals. Piplartine is an amide isolated from Piper turberculatum (family Piperaceae) and its potential as allelopathic activity has not yet been carried out. The objectives of the presented study are to evaluate the phytotoxicity of piplartine to weedy species, as well as to evaluate the toxicity of this compounds for other organisms. The phytotoxic potential was determined by pre- and post-emergence application of the species Eragrostis plana Nees and Bidens pilosa. The toxic potential of piplartine was determined by the lethality of Artemia salina. Piplartine was not toxic in low concentrations for Eragrostis plana Nees and Bidens pilosa in pre-emergence application, in higher concentrations (3000 and 4000 ppm) piplartine caused plant mortality and reduced shoot length. In the toxicological study, piplartine showed toxicity to A. salina at concentrations above 19.4 ppm.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectAgentes alelopáticospt_BR
dc.subjectInseticidas vegetaispt_BR
dc.subjectErvas daninhas - Controlept_BR
dc.subjectHerbicidas - Toxicologiapt_BR
dc.subjectAllelopathypt_BR
dc.subjectAllelopathic agentspt_BR
dc.subjectBotanical insecticidespt_BR
dc.subjectWeeds - Controlpt_BR
dc.subjectHerbicides - Toxicologypt_BR
dc.titleAtividade fitotóxica e análise toxicológica de piplartina: aplicação em processos biotecnológicospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of piplartine cytotoxic and phytotoxic activity: application in biotechnological processespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA alelopatia é um tipo de interferência de um organismo sobre outro, por meio de liberação de aleloquímicos para o meio ambiente. Este efeito pode beneficiar ou prejudicar direta ou indiretamente outros seres vivos. Os aleloquímicos vêm sendo estudados como novas alternativas de bioherbicidas, para controle de plantas daninhas. A descoberta de novos herbicidas é essencial, em função do grande incremento das infestações de plantas daninhas nas últimas décadas e da resistência das plantas daninhas aos agroquímicos convencionais. A piplartina é uma amida isolada da Piper turbeculatum (família Piperaceae). Embora existam estudos com extratos de plantas em cuja composição está presente a piplartina, a avaliação do potencial alelopático da substância pura ainda não foi realizada. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a fitotoxicidade da piplartina para espécies daninhas, bem como realizar análise toxicológica dessa substância. O potencial fitotóxico foi determinado por meio da aplicação em pré e pós-emergência das espécies Eragrostis plana Nees e Bidens pilosa. O potencial toxicológico da piplartina, foi determinado pela letalidade de Artemia salina. No estudo de fitotoxicidade foi constada boa capacidade de controle das espécies Eragrostis plana Nees e Bidens pilosa em aplicação em pré-emergência, destacando-se as concentrações de 3000 e 4000 ppm pela elevada mortalidade de plântulas e redução do comprimento da parte aérea. No estudo toxicológico, a piplartina apresentou toxicidade para A. salina em concentração superior a 19,4 ppm.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9767-6191pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4576705648230067pt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Yamaguchi, Lydia Fumiko-
dc.contributor.advisor-co1Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2305-8208pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3100-0639pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9257552822370445pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LattesTrezzipt_BR
dc.contributor.referee1Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.referee2Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3100-0639pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0941443578569780pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Michelle Fernanda Faita-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9071-9622pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066904180826316pt_BR
dc.contributor.referee4Rocha, Raquel Dalla Costa da-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-0440-7583pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9012885881353708pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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