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Título: Obtenção e caracterização química do óleo essencial da parte aérea de pitanga (Eugenia Uniflora): hidrodestilação e arraste a vapor de água
Título(s) alternativo(s): Obtaining and chemical characterization of the essential oil of the aerial part of pitanga (Eugenia Uniflora): hydrodestilation and steam dragging
Autor(es): Dorta, Juliane Silva
Orientador(es): Teixeira, Sirlei Dias
Palavras-chave: Produtos naturais
Essências e óleos essenciais
Extração (Química)
Natural products
Essences and essential oils
Extraction (Chemistry)
Data do documento: 19-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: DORTA, Juliane Silva. Obtenção e caracterização química do óleo essencial da parte aérea de pitanga (Eugenia Uniflora): hidrodestilação e arraste a vapor de água. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.
Resumo: A Eugenia uniflora pertence à família Myrtaceae, no Brasil é conhecida por uma grande variedade de nomes populares como, pitanga, pitangueira, cereja brasileira, cereja cayena, ibitanga e pitangatuba. É encontrada em vários estados, como Bahia, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Essa planta apresenta diversas propriedades, antidiarréica, anti-inflamatória, antirreumática, antipirética, hipotensora, diurética, antifúngica, antioxidante, antimicrobiana, entre outras. Este trabalho teve como objetivo, realizar a obtenção do óleo essencial da parte aérea de E. uniflora, utilizando hidrodestilação e arraste a vapor, além da caracterização química por meio de CG EM de uma amostra obtida via arraste a vapor. Os resultados foram tratados compartando os Índices Aritméticos calculados com os da literatura e seus respectivos espectros de massas. Foram identificados três sesquiterpenos hidrogenados, o α-Neocallitropsene, o (E)-iso-γ-Bisabolene e o cis-Muurol-5-en-4-β-ol, 13 sesquiterpenos oxigenados e 4 sinais foram considerados não identificados. Os compostos majoritários observados foram: 5-epi-7-epi-α-Eudesmol, 10-epi-γ-Eudesmol, cis-Cadin-4-en-7-ol e 13-hidróxi-Valencene. Este trabalho contribui para industrias de óleos essenciais por apresentar os resultados da composição química a partir a vapor que é comumente usado em análises de larga escala, bem como o uso do material vegetal galhos juntamente com as folhas.
Abstract: Eugenia uniflora belongs to the Myrtaceae family, in Brazil it is known by a wide variety of popular names such as pitanga, pitangueira, Brazilian cherry, cayena cherry, ibitanga and pitangatuba. It is found in several states, such as Bahia, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná and Rio Grande do Sul. This plant has several properties, antidiarrheal, anti-inflammatory, antirheumatic, antipyretic, hypotensive, diuretic, antifungal, antioxidant, antimicrobial, among others. The objective of this work was to obtain the essential oil from the aerial part of E. uniflora, using hydrodistillation and steam drag, in addition to chemical characterization by means of GC-MS of a sample obtained via steam drag. The results were treated by sharing the calculated Arithmetic Indices with those in the literature and their respective mass spectra. Three hydrogenated sesquiterpenes were identified, α-Neocallitopsene, (E)-iso-γ-Bisabolene and cis-Muurol-5-en-4-β-ol, 13 oxygenated sesquiterpenes and 4 signals were considered unidentified. The major compounds observed were: 5-epi-7-epi-α-Eudesmol, 10-epi-γ-Eudesmol, cis-Cadin-4- en-7-ol and 13-hydroxy-Valencene. This work contributes to essential oil industries by presenting the results of chemical composition from steam which is commonly used in large scale analyses, as well as the use of plant material from branches together with leaves.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27838
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