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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2781
Título: | Influência do manejo pré-abate na qualidade da carne de suínos |
Autor(es): | Jacinto, Jessika Soares |
Orientador(es): | Pedrão, Mayka Reghiany |
Palavras-chave: | Suíno - Criação Carne - Indústria Carne de porco - Qualidade Swine culture Meat industry and trade Pork - Quality |
Data do documento: | 11-Set-2017 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | JACINTO, Jessika Soares. Influência do manejo pré-abate na qualidade da carne de suínos. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do produto final relacionado ao manejo pré-abate de suínos, que permitiu analisar os procedimentos e o cumprimento das normas de bem-estar animal. O manejo pré-abate é definido como o conjunto de práticas com os animais desde a propriedade até o frigorífico. Os procedimentos pré-abate estão diretamente relacionados a perdas relacionadas à qualidade da carne e perdas econômicas em todo o sistema produtivo. Foram avaliados 144 animais, em um período de seis dias de abate com relação à capacidade de retenção de água, pH inicial e final e coloração. Posteriormente, os resultados foram analisados com relação os defeitos tecnológicos como PSE e DFD. Conclui-se que o manejo inadequado influenciou na qualidade dos produtos. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the quality of the final product related to the pre-slaughtering of pigs, which allowed the analysis of procedures and compliance with animal welfare standards. Pre-slaughter management is defined as the set of practices with the animals from the property to the slaughterhouse. Pre- slaughter procedures are directly related to losses related to meat quality and economic losses throughout the production system. A total of 144 animals were evaluated over a six day slaughter period in relation to water retention capacity, initial and final pH, and staining. Subsequently, the results were analyzed with regard to technological defects such as PSE and DFD. It was concluded that improper handling influenced the quality of the products. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2781 |
Aparece nas coleções: | LD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
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