Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27802
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLavezzo, Thaina Sanguanini-
dc.date.accessioned2022-04-04T16:10:57Z-
dc.date.available2022-04-04T16:10:57Z-
dc.date.issued2021-08-13-
dc.identifier.citationLAVEZZO, Thaina Sanguanini. Avaliação dos parâmetros agronômicos da cultura do trigo na fase de perfilhamento com aeronave remotamente pilotada - ARP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27802-
dc.description.abstractRemote sensing applications using remotely piloted aircraft (ARP) in agriculture have proven to be an effective and efficient way to obtain information in the field. In this study, the use of images collected by an ARP using the camera embedded in the equipment and free-use software such as QGIS, Drone Deploy and Microsoft Excel in the evaluation of agronomic parameters of wheat crop in the tillering phase in 12 different genotypes was evaluated . For evaluation, VDVI and ExG vegetation indices were used, in view of their applicability and popularization in other cultures. From the images collected with the ARP, digital processing was performed and maps were made for evaluating the genotypes from the indexes. Through the generated data, Pearson's simple statistical correlation was performed with the characters of leaf areanindex, dry mass concentration and grain yield. It was possible to diagnose the unfeasibility of the methodology for evaluating the agronomic characters of the crop in the tillering phase. It is concluded that the indices used showed a result of low applicability for the crop in the initial phase of vegetative development and that the ARP and free platforms are viable for collecting information, easy to operate, allowing the agronomist and rural producer to monitor the culture and make decisions with greater assertiveness, causing less impact and at reduced cost.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectDronept_BR
dc.subjectVegetação - Mapeamentopt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectDrone aircraftpt_BR
dc.subjectVegetation mappingpt_BR
dc.subjectPrecision farmingpt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros agronômicos da cultura do trigo na fase de perfilhamento com aeronave remotamente pilotada - ARPpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the agronomic parameters of the wheat crop in the tillering phase with a remotely piloted aircraft - ARPpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAplicações de sensoriamento remoto usando aeronaves remotamente pilotadas (ARP) na agricultura têm se mostrado uma forma eficaz e eficiente de obter informações de campo. Neste estudo foi avaliado o uso de imagens coletadas por uma ARP utilizando a câmera embarcada no próprio equipamento e softwares de uso livre, como QGIS, Drone Deploy e Microsoft Excel na avaliação dos parâmetros agronômicos da cultura do trigo em fase de perfilhamento em 12 diferentes genótipos. Para avaliação foram utilizados os índices de vegetação VDVI e ExG, tendo em vista sua aplicabilidade e popularição em outras diversas culturas. A partir das imagens coletadas com a ARP foi realizado o processamento digital das mesmas e confeccionados mapas de avaliação dos genótipos a partir dos índices. Através dos dados gerados foi realizada correlação estatística simples de Pearson com os caracteres de índice de área foliar, concentração de massa seca e rendimento de grão. Foi possível diagnosticar a inviabilidade da metodologia para avaliação dos caracteres agronômicos da cultura em fase de perfilhamento. Conclui-se que os índices utilizados demonstraram resultado de baixa aplicabilidade para a cultura na fase inicial de desenvolvimento vegetativo e que a ARP e as plataformas livres são viáveis para coleta de informações, de fácil operacionalidade que permitem ao engenheiro agrônomo e ao produtor rural acompanhar a cultura e tomar decisões com maior assertividade, causando menor impacto e a custo reduzido.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Facco, Douglas Stefanello-
dc.contributor.advisor-co1Felipetto, Henrique dos Santos-
dc.contributor.referee1Gustman, Ana Claudia Rosa-
dc.contributor.referee2Felipetto, Henrique dos Santos-
dc.contributor.referee3Facco, Douglas Stefanello-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
parametrostrigoperfilhamentoarp.pdf1,59 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.