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dc.creatorButure, Ediléia Camila Fernandes-
dc.date.accessioned2022-04-04T12:53:57Z-
dc.date.available2022-04-04T12:53:57Z-
dc.date.issued2021-12-16-
dc.identifier.citationBUTURE, Ediléia Camila Fernandes. Reuso de resíduos sólidos industriais, estimulando aprendizagem nas cooperativas escolares. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27790-
dc.description.abstractThis work deals with the reuse of industrial solid waste, stimulating learning in a school cooperative. This research focuses on sustainability, social responsibility and encouraging circularity in a French fries factory and in the Castrolanda community. Thus, the research aims to develop a product in a school environment from the reuse of solid waste, promoting sustainability and environmental education. This study was carried out in a School Cooperative, which encourages and encourages cooperativism and its traditions, through the region's agro-industrial cooperative; therefore, a project for the reuse of packaging lost during the production process of the French fries unit of Castrolanda Cooperativa Agroindustrial located in the municipality of Castro-PR was elaborated; where the packaging of French fries and employee uniforms are reused, which are exchanged when they are damaged, worn, no longer useful, or, when the employee is dismissed from the company, they are discarded by this manufacturing unit, and used for making of ecobags, along with the wrappings lost in the process. Through the observation of the production process of the Castrolanda French fries factory, and the solid waste generated, it was noted the losses of packaging, and through research on ways to reduce this waste, several ideas were found related to development of sustainable products, then, came the purpose of reusing these packages. The methodology used in this work is Design Science Research, being applied from the point of view of its nature; qualitative, as to the problem; the method of evaluating artifacts is descriptive. As for the population and sample, it was carried out with elementary school students II. As a result, it was verified that the products developed in the school cooperative are used as a learning object, and generate profit for the child cooperative, thus concentrating on the essence of circular business models.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectBolsas - Aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectCooperationpt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectBags - Environmental aspectspt_BR
dc.titleReuso de resíduos sólidos industriais, estimulando aprendizagem nas cooperativas escolarespt_BR
dc.title.alternativeReuse of solid industrial waste, stimuling learning in school cooperativespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho versa sobre o reuso de resíduos sólidos industriais, estimulando aprendizagem numa cooperativa escolar. Essa pesquisa tem como foco a sustentabilidade, a responsabilidade social e o estímulo da circularidade numa unidade fabril de batatas fritas e na comunidade de Castrolanda. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral, desenvolver um produto em ambiente escolar a partir da reutilização de resíduos sólidos promovendo a sustentabilidade e educação ambiental. Esse estudo foi executado em uma Cooperativa Escolar, onde há incentivo e estímulo ao cooperativismo e suas tradições, através da cooperativa agroindustrial da região; por conseguinte, foi elaborado um projeto de reuso de embalagens perdidas durante o processo produtivo da Unidade de batatas fritas da Castrolanda Cooperativa Agroindustrial localizada no munícipio de Castro-PR; onde são reaproveitadas as embalagens das batatas fritas e dos uniformes dos colaboradores que são trocados quando se encontram danificados, gastos, não servem mais, ou, quando o colaborador é desligado da empresa, estes são descartados por esta unidade fabril, e servem para a confecção de ecobags, junto com os invólucros perdidos no processo. Através da observação do processo produtivo da unidade fabril de batatas fritas da Castrolanda, e do resíduo sólido gerado, notou-se, as perdas de embalagens, e por meio de pesquisas, sobre formas de redução desses resíduos, achou-se várias ideias ligadas a desenvolvimento de produtos sustentáveis, então, surgiu o propósito do reuso dessas embalagens. A metodologia usada nesse trabalho é Design Science Research, sendo aplicada, do ponto de vista de sua natureza; qualitativa, quanto ao problema; o método de avaliação dos artefatos é descritivo. Quanto à população e amostra, foi realizada com os alunos do ensino fundamental II. Como resultado foi verificado que os produtos desenvolvidos na cooperativa escolar são utilizados como objeto aprendizagem, e geram lucro para a cooperativa mirim, concentrando-se assim na essência dos modelos circulares de negócios.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-6984-4784pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4277682584791789pt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Araujo, Alcione Lino de-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2401-7301pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0625272248855862pt_BR
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.referee2Piekarski , Cassiano Moro-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059pt_BR
dc.contributor.referee3Maldonado, Mauricio Uriona-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-1174-4828pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929645347412345pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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