Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27680
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFaria, Fernanda Mascari-
dc.date.accessioned2022-03-17T21:40:08Z-
dc.date.available2022-03-17T21:40:08Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.citationFARIA, Fernanda Mascari. O impacto da pandemia do COVID-19 em relação ao setor empregatício no comércio de alimentos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27680-
dc.description.abstractDuring 2020 and 2021, the world was impacted by the new coronavirus, scientifically known as Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), responsible for the Covid-19 pandemic. Since the pandemic began to spread, the disease has had strong and unprecedented responses in affected countries, from the closing of borders to the quarantine of entire populations, as a way of slowing down the exponential rate of contagion, generating large and social effects. Thus, this work aimed to evaluate the impact of the coronavirus pandemic on the employment sector in food businesses. For this, descriptive research was carried out, based on information regarding the impact of the Covid-19 pandemic on food trades in Brazil, through a bibliographic and documentary survey, using the references published in 2020 and 2021 on this topic, as well as analyzing data from CAGED, comparing the situation of the food trade before and after the great moment of contamination of Covid-19 in Brazil. It was concluded that businesses in the food sector are managing to recover day after day using tools that were secondary before the pandemic. The use of delivery became essential when social isolation was determined, in addition to other methods used, such as withdrawal at the counter, online payments, among others.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectEmprego (Teoria econômica)pt_BR
dc.subjectAlimentos - Comérciopt_BR
dc.subjectPandemiaspt_BR
dc.subjectEmployment (Economic theory)pt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectPandemicspt_BR
dc.titleO impacto da pandemia do COVID-19 em relação ao setor empregatício no comércio de alimentospt_BR
dc.title.alternativeThe impact of the COVID-19 pandemic on the food trade employment sectorpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDurante os anos de 2020 e 2021, o mundo viveu impactos devido ao novo coronavírus, conhecido cientificamente como Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2), responsável pela pandemia do Covid-19. Desde que a pandemia começou a se espalhar, a doença tem causado respostas contundentes e inéditas nos países afetados, desde fechamento de fronteiras até quarentenas de populações inteiras, como forma de desacelerar o ritmo exponencial de contágio, gerando grandes efeitos econômicos e sociais. Desse modo, este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto da pandemia de coronavírus no setor empregatício nos comércios de alimentos. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva cujo fundamento foram informações referentes ao impacto da pandemia do Covid-19 nos comércios de alimentos no Brasil, por meio de levantamento bibliográfico e documental, utilizando-se das referências publicadas em 2020 e 2021 sobre este tema, bem como analisando os dados do CAGED, comparando a situação do comércio alimentício antes e depois do grande momento de contaminação do Covid-19 no Brasil. Concluiu-se que os comércios do ramo alimentício estão conseguindo se reerguer dia após dia utilizando ferramentas que antes da pandemia eram secundárias. O uso do delivery se tornou essencial quando foi determinado o isolamento social, além de outros métodos utilizados, como retirada no balcão, pagamentos online entre outros.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Ribas, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1Ribas, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2Carvalho, Paulo de Tarso-
dc.contributor.referee3Dalto, José Luis-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
pandemiaempregaticiocomercioalimentos.pdf468,29 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons