Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27669
Título: Desenvolvimento de um mecanismo para remoção da casca de mandioca
Título(s) alternativo(s): Development of a mechanism for removing cassava peel
Autor(es): Rufato, Anderson Tiago
Orientador(es): Rodrigues, Fabio Rodrigo Mandello
Palavras-chave: Projeto de produto
Processos de fabricação
Mandioca
Product design
Manufacturing processes
Cassava
Data do documento: 23-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: RUFATO, Anderson Tiago. Desenvolvimento de um mecanismo para remoção da casca de mandioca. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2020.
Resumo: Este trabalho buscou projetar um mecanismo para remoção da casca de mandioca, que seja adaptável a todos os formatos de raiz e processe-a para venda in natura. Inicialmente se discute as definições de agricultura familiar, bem como se faz uma revisão de dados a respeito do cultivo da mandioca no Brasil, de sua estrutura e morfologia. Posteriormente, se revisa conceitos importantes para um projeto de engenharia e suas etapas. Apresentam-se também os obstáculos enfrentados por pequenos agricultores devido à falta de equipamentos destinados a agricultura familiar e a baixa eficiência de equipamentos concorrentes. Utilizando metodologia de projeto, foi realizado o processo de desenvolvimento de produto, seguindo-o, foram feitas as etapas de projeto informacional, conceitual e detalhado, onde se definiu como se estruturaria o produto. Como resultado, utilizando software de CAD 3D foram construídos os componentes e estrutura, bem como definido como o equipamento irá se comportar. O equipamento desenvolvido atende aos requisitos apontados como fundamentais pelos agricultores consultados, é adaptável, possuí uma alta produtividade na operação de remoção total da casca e contra-casca da mandioca, gera um desperdício produtivo baixo e tem uso, manutenção e limpeza facilitados.
Abstract: This work aimed to design a mechanism for removing cassava peel, which is adaptable to all root shapes and processes it for sale in natura. Initially, the definitions of family farming are discussed, as well as a review of data regarding the cultivation of cassava in Brazil, its structure and morphology. Subsequently, important concepts for an engineering project and its stages are reviewed. Also presented are the obstacles faced by small farmers due to the lack of equipment for family farming and the low efficiency of competing equipment. Using the design methodology, the product development process was carried out, following it, the stages of informational, conceptual and detailed design, were carried out, where it was defined how the product would be structured. As a result, using 3D CAD software, the components and structure were built, as well as how the equipment will behave. The developed equipment meets the requirements pointed out as fundamental by the consulted farmers, it is adaptable, it has a high productivity in the operation of total removal of the cassava peel and counter-peel, it generates low productive waste and it is easy to use, maintain and clean.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27669
Aparece nas coleções:PB - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mecanismoremocaocascamandioca.pdf
  Acesso Restrito
5,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.