Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27669
Título: | Desenvolvimento de um mecanismo para remoção da casca de mandioca |
Título(s) alternativo(s): | Development of a mechanism for removing cassava peel |
Autor(es): | Rufato, Anderson Tiago |
Orientador(es): | Rodrigues, Fabio Rodrigo Mandello |
Palavras-chave: | Projeto de produto Processos de fabricação Mandioca Product design Manufacturing processes Cassava |
Data do documento: | 23-Nov-2020 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | RUFATO, Anderson Tiago. Desenvolvimento de um mecanismo para remoção da casca de mandioca. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2020. |
Resumo: | Este trabalho buscou projetar um mecanismo para remoção da casca de mandioca, que seja adaptável a todos os formatos de raiz e processe-a para venda in natura. Inicialmente se discute as definições de agricultura familiar, bem como se faz uma revisão de dados a respeito do cultivo da mandioca no Brasil, de sua estrutura e morfologia. Posteriormente, se revisa conceitos importantes para um projeto de engenharia e suas etapas. Apresentam-se também os obstáculos enfrentados por pequenos agricultores devido à falta de equipamentos destinados a agricultura familiar e a baixa eficiência de equipamentos concorrentes. Utilizando metodologia de projeto, foi realizado o processo de desenvolvimento de produto, seguindo-o, foram feitas as etapas de projeto informacional, conceitual e detalhado, onde se definiu como se estruturaria o produto. Como resultado, utilizando software de CAD 3D foram construídos os componentes e estrutura, bem como definido como o equipamento irá se comportar. O equipamento desenvolvido atende aos requisitos apontados como fundamentais pelos agricultores consultados, é adaptável, possuí uma alta produtividade na operação de remoção total da casca e contra-casca da mandioca, gera um desperdício produtivo baixo e tem uso, manutenção e limpeza facilitados. |
Abstract: | This work aimed to design a mechanism for removing cassava peel, which is adaptable to all root shapes and processes it for sale in natura. Initially, the definitions of family farming are discussed, as well as a review of data regarding the cultivation of cassava in Brazil, its structure and morphology. Subsequently, important concepts for an engineering project and its stages are reviewed. Also presented are the obstacles faced by small farmers due to the lack of equipment for family farming and the low efficiency of competing equipment. Using the design methodology, the product development process was carried out, following it, the stages of informational, conceptual and detailed design, were carried out, where it was defined how the product would be structured. As a result, using 3D CAD software, the components and structure were built, as well as how the equipment will behave. The developed equipment meets the requirements pointed out as fundamental by the consulted farmers, it is adaptable, it has a high productivity in the operation of total removal of the cassava peel and counter-peel, it generates low productive waste and it is easy to use, maintain and clean. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27669 |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia Mecânica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
mecanismoremocaocascamandioca.pdf Acesso Restrito | 5,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.