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dc.creatorLeite Junior, José Hugo-
dc.date.accessioned2022-03-16T12:06:57Z-
dc.date.available2022-03-16T12:06:57Z-
dc.date.issued2021-11-11-
dc.identifier.citationLEITE JUNIOR, José Hugo. Avaliação dos impactos sociais organizacionais de uma cooperativa de leite da agricultura familiar de Pitanga no Paraná. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27649-
dc.description.abstractThe main objective of this work is to assess the social organizational impacts of a Family Farming Milk Cooperative in the city of Pitanga in Paraná estate. The cooperatives have grown exponentially in the world scene, as they encompass an important number of people in their different branches and scenarios. And Brazilian context permeates this sector, and the possibility of improving Agriculture industry productivity encourages a growing increase in cooperative activity. The Brazilian agribusiness sector, the focus of this study, has been highlighted on the world scenario. However, it is necessary to understand that the Agriculture industry sector also composed by family productions, not only compounded by large rural producers. Understanding this need, wished in this work to use the Organizational Social Life Cycle assessment to measure the social impacts provided by the cooperative, thus making it possible to analyze the Corporate Social Responsibility in relation to the organization's stakeholders. The methodology was followed the proposal presented by the UNEP/SETAC's guide. Therefore, this research consists of four steps, namely: determining the objective and scope; analyzing the life cycle inventory; assessing the impacts; and interpreting the results. The results demonstrated a positive social performance in the cooperative's activities with all stakeholders. Although the overall performance was good, some stakeholders rated low performances, especially for the performance of the local community, consumers, and on the supply of its products. In this sense, alternatives were proposers to improve the performance in critical points, and to monitor the cooperative's activities on a daily basis in relation to the stakeholders. It is suggested, therefore, that the cooperative adopts the methodology continuously so that it frequently obtains indicators about its corporate social responsibility towards the local community in order to improve its social performance and promote sustainable development.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCooperativaspt_BR
dc.subjectResponsabilidade social da empresapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectCooperative societiespt_BR
dc.subjectSocial responsibility of businesspt_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.titleAvaliação dos impactos sociais organizacionais de uma cooperativa de leite da agricultura familiar de Pitanga no Paranápt_BR
dc.title.alternativeAssessment of social organizational impacts of a family farming milk cooperative from Pitanga in State of Paranápt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo principal deste trabalho é avaliar os impactos sociais organizacionais de uma Cooperativa de Leite da Agricultura Familiar, na cidade de Pitanga, no Paraná. A atividade cooperativista tem crescido exponencialmente no cenário mundial, pois abrange um importante número de pessoas em seus diferentes ramos e cenários. O contexto brasileiro permeia esse setor e a possibilidade de melhorar a produtividade agroindustrial incentiva um crescente aumento da atividade cooperativista. O setor agroindustrial, foco deste estudo, no Brasil, tem ganhado presença no cenário mundial. Contudo, é necessário perceber que o setor agroindustrial não é formado apenas por grandes produtores rurais, mas também pela produção familiar. Percebendo essa necessidade, desejou-se neste trabalho utilizar a avaliação do Ciclo de Vida Social Organizacional para mensurar os impactos sociais proporcionados pela cooperativa, possibilitando, assim, analisar a Responsabilidade Social Corporativa frente aos stakeholders da organização. Segue-se a proposta metodológica apresentada pelo guia da SETAC. Assim sendo, essa pesquisa é constituída de quatro etapas, sendo elas: a determinação do objetivo e escopo; a análise do inventário do ciclo de vida; a avaliação dos impactos e interpretação dos resultados. Os resultados mostraram um desempenho social positivo nas atividades da cooperativa com todos os stakeholders. Apesar do bom desempenho geral, alguns stakeholders classificaram desempenhos baixos, sobretudo, para a atuação da comunidade Local, consumidores e sobre a oferta de seus produtos. Neste sentido, foram propostas alternativas para melhorar o desempenho nos pontos críticos, e acompanhar cotidianamente as atividades da cooperativa frente aos stakeholders. Sugere-se, portanto, que a cooperativa adote a metodologia de forma contínua para que frequentemente obtenha indicadores sobre a sua responsabilidade social corporativa frente a comunidade local de modo a melhorar seu desempenho social e promover o desenvolvimento sustentável.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6271-5982pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2645629848851943pt_BR
dc.contributor.advisor1Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.referee1Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0401-4445pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.referee2Radis, Ana Cláudia-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-2195-4957pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2627426726991319pt_BR
dc.contributor.referee3Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-5085-101Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059pt_BR
dc.contributor.referee4Tesser, Daniel Poletto-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-3363-0984pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8749567905228147pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

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